Все статьи

Статья проверена:

Раимбеков Жылдызбек Алтынбекович

Заместитель главного врача, анестезиолог-реаниматолог, нарколог

Психиатрия и психология

Шизофрения - симптомы и лечение

Шизофрения – прогредиентно текущий болезненный процесс, характеризующийся постепенно нарастающими изменениями личности (падение энергетического потенциала, замкнутость, аутизм, эмоциональное снижение, диссоциация психической деятельности, апатия) и различными по тяжести и выраженности продуктивными психопатологическими проявлениями (аффективными, неврозо- и психопатоподобными, бредовыми, галлюцинаторными, гебефреническими, кататоническим).

Причины развития шизофрении недостаточно изучены. Одной из важных ролей в развитии шизофрении является конституционально- генетические причины, а также пол, возраст и социальная обстановка. Чаще более мужчины. Обычно шизофрения, которая начинается в юношеском возрасте протекает более злокачественнее, чем если она появилась бы в более позднем возрасте.

Выделяют три формы шизофрении: непрервнотекущую, рекуррентную и приступообразно-прогредиентную.

Непрервнотекущая шизофрения — это заболевание, протекающее с постепенным утяжелением заболевания с последовательной сменой неврозоподобных, галлюцинаторно-бредовых и кататоно-гебефренных расстройств. Малопрогредиентное развитие процесса (вялотекущая шизофрения) долго не приводит к грубым изменениям личности и выраженным нарушениям социальной адаптации. Картина заболевания в этих случаях ограничивается наиболее легкими психопатологическими расстройствами, такими, как навязчивость, фобия, истерические, сенесто-ипохондрические, деперсонализационные проявления, сверхценные идеи и паранойяльный бред (ревности изобретательства, сутяжничества, ипохондрический, любовный и др.)

При большей прогредиентности процесса и преобладании в клинической картине таких галлюцинаторно-параноидных расстройств, как бред преследования, физического воздействия, явления психического автоматизма (параноидная шизофрения), нарастают негативные изменения (аутизм, эмоциональное опустошение, падение активности, апатия), завершающиеся в неблагоприятных условиях формированием конечного состояния. Злокачественной шизофрении, начинающейся в детском и юношеском возрасте, свойственно раннее появление негативных изменений, усложнение клинической картины за счет присоединения кататонической и кататоно- гебефренной симптоматики, быстрое развитие болезни, уже через 1 – 4 года завершающейся конечным состоянием с грубым эмоциональным дефектом, регрессом поведения и распадом личности.

Приступообразно-прогредиентная (шубообразная) шизофрения характеризуется приступами, разделенными ремиссиями; во время ремиссии отчетливо выступают скачкообразно нарастающие (после одного или нескольких шубов) изменения личности. Этому заболеванию свойственны следующие типы приступов: остро развивающийся синдром психического автоматизма с бредом физического воздействия, инсценировки, ложными узнаваниями; острые бредовые (с бредом ревности, преследования, отравления); галлюцинаторные; кататоно-параноидные, кататонические и кататоно-гебефренные.

Наблюдаются также приступы с преобладанием аффективных, неврозо- и психопатоподобных расстройств. Течение шубообразной шизофрении разнообразно. Наряду с наблюдающейся в неблагоприятных случаях тенденцией к сокращению и ухудшению ремиссий и переходу в непрерывное течение отмечаются также варианты заболевания с редкими приступами, манифестирующими преимущественно в периоды возрастных кризисов.

Рекуррентная (периодическая) шизофрения проявляется периодически возникающими приступами, которые не приводят к грубым негативным изменениям и сменяются глубокими ремиссиями. Наиболее типичны онейридно - кататонические приступы с онейроидным помрачением сознания и депрессивно – параноидные с бредом осуждения, значения, инсценировки, приобретающим по мере нарастания тревожно-депрессивного аффекта образность, фантастичность. Наблюдаются также периодически сменяющиеся приступы атипичной депрессии и мании (циркулярная шизофрения).

Рекуррентная (периодическая) шизофрения проявляется периодически возникающими приступами, которые не приводят к грубым негативным изменениям и сменяются глубокими ремиссиями. Наиболее типичны онейроидно-кататонические приступы с онейридным помрачением сознания и дерессивно-параноидные с бредом осуждения, значения, инсценировки, приобретающим по мере нарастания тревожно-депрессивного аффекта образность, фантастичность. Наблюдаются также периодически сменяющиеся приступы атипичной депрессии и мании (циркулярная шизофрения).

Шизофрению чаще всего приходится дифференцировать с симптоматическими психозами, маниакально-депрессивным психозом (МДП), реактивными состояниями, неврозами и психопатией. Диагностику шизофрении облегчают установление постепенно или ступенеобразно нарастающих изменений личности (психическое расщепление, аутизм, эмоциональное уплощение, стереотипии, манерность, падение психической энергии), а также нарушения мышления, бредовые идеи абстрактного, метафизического содержания, явления психического автоматизма, кататоно-гебефренная симптоматика в клинической картине.

Лечение шизофрении зависит от клинической картины, течения заболевания и этапа патологического процесса.

При выраженных психотических состояниях, нарушающих адаптацию больных и обычно требующих госпитализации, применяют психотропные средства. В случаях более медленного развития процесса, в период становления ремиссий, а также при неполных неглубоких ремиссиях проводят медикаментозное лечение в сочетании с психотерапией.

При шизофрении с преобладанием неврозоподобных расстройств показаны транквилизаторы (диазепам – седуксен, оксазепам-тазепам, хлордиазепоксид – элениум по 10-40 мг/сут, феназепам по 1-5 мг, сут) в сочетании с небольшими дозами нейролептиков (тиоридазин – меллерил, хлорпротиксен, фторфеназин-деканоат – модитен – депо), антидепрессанты.

При психопатоподобных состояниях назначают неулептил (10-40 мг/сут), а также небольшие дозы аминазина, трифтазина или тиопроперазина (мажептил). Для лечения галлюцинаторно-параноидных, кататонических и кататоно-гебефренных состояний используют нейролептики (аминазина 150-400 мг, трифтазина 15-50 мг, галоперидола 12-30 мг, тиопроперазина 10-40 мг и др.) в таблетках и парентерально.

При аффективно -бредовых состояниях эффективно сочетание антидепрессантов (амитриптилин, мелипрамин по 150-300 мг/сут) с нейролептиками.

Прогноз остро возникающих и протекающих с бурной психотической симптоматикой приступов болезни более благоприятный, чем при затяжном течении с нарастающей апатией и падением энергетического потенциала, с преобладанием в клинической картине систематизированного бреда, стойкого галлюциноза, кататоно-гебефренных расстройств. При поддерживающей терапии психотропными средствами и солями лития и мероприятиях по социально-трудовой адаптации прогноз улучшается.

На какие показатели опираются врачи в постановке диагноза шизофрения? Со сбора жалоб врачи начинают обследования больного. После чего собирается психический статус, определяют наличие или отсутствие тех или иных психических расстройств, степень выраженности и длительность проявления данной симптоматики. Это помогает провести дифференциальную диагностику, сравнить с другими психическими расстройствами, и после этого выставить диагноз.

По каким современным критериям выставляют диагноз шизофрения? В настоящее время, для постановки диагноза шизофрения используют МКБ – 10 (международные критерии оценки болезней). К ним относится: недифференцированная шизофрения, кататоническая, гебефреническая и параноидная. Для постановки диагноза необходимо наличие хотя бы одного из нижеописанных критериев:

  • Звучание собственных мыслей;
  • Ощущение, что тобой кто-то управляет;
  • Бредовые идеи, что кто – то овладевает больным;
  • Больной испытывает слуховые галлюцинации, которые обсуждают и комментируют поведение больного;
  • Бредовые идеи, характеризующиеся своей нелепостью, вычурностью, а иногда и грандиозны по содержанию.

Вторая группа определяет наличие симптомов, но, уже по дополнительным признакам шизофрении. В отличии от первой, во второй группе симптомов может быть диагностирована только если будет хотя бы два признака шизофрении. Список этих признаков прилагается:

  1. Наличие галлюцинаций, бреда, который сохраняется больше одного месяца;
  2. Нарушение мышления в виде шперрунгов, неологизмов, разорванности мышления и т.д.;
  3. Различные кататонические расстройства, восковая гибкость, негативизм, мутизм и даже ступор;
  4. Снижение социального уровня, сочетающееся с апатией, речевым обеднением, эмоциональной неадекватностью, эмоциональной скудностью;
  5. Утратой интересов ко всему окружающему, бесцельностью жизни, социальной отгороженностью.

Все эти симптомы должны сохраняться минимум 1 месяц.

Круглосуточная горячая линия

Убеждаем на лечение со сниженной мотивацией

Оставьте заявку и доверьтесь профессионалам, психологи выездной службы каждый день госпитализируют нескольких пациентов.

  • 100% анонимность
  • Доезжаем за 30 минут

3 комментария

  • Никитина Ирина Львовна

    Старшая медицинская сестра

    Описание

  • Невматулина Румия Захарьяновна

    Главный врач, психиатр-нарколог, психотерапевт

    Добрый день! Спасибо за выбор клиники и добрые слова в адрес наших специалистов.

Наши специалисты ответят на интересующие вас вопросы

Перезвоните по номеру:

+7 (495) 641-64-64

Или закажите звонок:

Другие статьи