Все статьи

Статья проверена:

Невматулина Румия Захарьяновна

Главный врач, психиатр-нарколог, психотерапевт

Психиатрия и психология

Биполярное расстройство

Психическое расстройство биполярного спектра (также известное, как циклотимическое состояние) представляет собой комплексное состояние, при котором у человека возникают периодические колебания эмоционального фона, которые могут проявляться в форме мании, гипомании, депрессии или смешанных эпизодов. Это хроническое заболевание, требующее продолжительного лечения и внимательного отношения. Биполярное расстройство может появиться в любом возрасте, однако оно чаще всего развивается в период подросткового возраста или в ранней взрослой жизни, и существенно влияет на качество повседневного существования.

В данной статье мы исследуем разнообразные аспекты биполярного спектра расстройств, включая фазы его проявления, методы диагностики, современные подходы к лечению, факторы, способствующие его развитию, а также особенности жизни с этим неврологическим расстройством.

Фазы биполярного расстройства

Симптомы биполярного расстройства проявляются в двух основных фазах: маниакальной и депрессивной. Каждая из этих фаз имеет свои характерные признаки:

Маниакальная фаза:

  1. Избыточный энергетический уровень
  2. Раздражительность и агрессивное поведение
  3. Бессонница или снижение необходимости в сне
  4. Быстрая речь и мысли
  5. Необузданный энтузиазм и повышенная самооценка

Депрессивная фаза:

  1. Глубокая печаль и отсутствие интереса к повседневным делам
  2. Потеря энергии и усталость
  3. Проблемы с концентрацией и принятием решений
  4. Изменение аппетита и веса
  5. Самоуничтожающие мысли и низкое настроение

Между маниакальными и депрессивными периодами может возникать стадия уравновешенного состояния и функционирования, которую принято называть этапом эутимии.

Маниакальный этап иногда ассоциируется с состоянием восторга, проявляющимся улучшением настроения, приливом сил, активизацией деятельности и ускорением психических процессов.

Во время маниакального периода индивид может переживать невероятное счастье, эйфорию и ощущать смелость. Часто у него господствует повышенная самооценка и вера в собственные таланты, что может спровоцировать неразумные поступки.

Быстрота речи значительно возрастает, человек мешает другим говорить и непрерывно меняет темы разговора. Возможно снижение необходимости в отдыхе и пище, иногда возникает бессонница.

Тем не менее, маниакальная стадия может сопровождаться рискованными действиями, подобными повышению сексуальной активности, злоупотреблению алкоголем или наркотиками, разглашению личных данных и тому подобное. Вследствие этого, возможны конфликты и проблемы в общественной, трудовой и личной жизни.

Продолжительность маниакальной фазы может быть разной, но обычно она затягивается на не меньше недели. В завершение этого периода индивид начинает ощущать усталость, раздражение и потерю сил.

Депрессивная стадия биполярного нарушения (также известная как фаза депрессии) проявляется глубоким сожалением, отчаянием, чувством беспомощности и тревоги.

Диагностика биполярного расстройства

Процедуры диагностики биполярного расстройства требуют особого внимания и комплексного подхода с учетом симптомов, анамнеза заболевания и факторов риска. Квалифицированные специалисты в области психиатрии или психологии обычно занимаются постановкой диагноза. Для определения биполярного расстройства используются разнообразные методы, включающие:

Обширный клинический осмотр и интервью.

Врач проводит всестороннюю оценку физического и психического состояния пациента. В ходе беседы задаются вопросы, касающиеся настроения, эмоционального состояния, сна, аппетита, сексуальной активности и других аспектов жизни.

Проведение психологических тестов и опросников.

Использование различных психологических тестов и опросников позволяет выявить симптомы биполярного расстройства и оценить их выраженность. Например, могут применяться шкалы мании Я. Альтмана или шкалы депрессии Бека для оценки соответствующих фаз биполярного расстройства.

Лабораторные исследования.

Некоторые лабораторные анализы крови и мочи могут быть проведены для исключения других медицинских состояний, которые могут проявляться схожими симптомами, чтобы установить точный диагноз биполярного расстройства.

Анализ истории заболевания.

Врачу важно узнать, когда у пациента впервые проявились симптомы, как часто возникают эпизоды, как они проявляются и сколько времени длится каждый из них.

Наблюдение за пациентом.

Врач может провести наблюдение за пациентом в течение нескольких недель или месяцев, чтобы оценить динамику симптомов и подтвердить диагноз биполярного расстройства.

В целом, для постановки диагноза биполярного расстройства необходимо обнаружение характерных симптомов, которые периодически повторяются и существенно влияют на нормальное функционирование пациента в повседневной жизни

Терапия биполярного расстройства: Принципы и подходы

Лечение биполярного расстройства зависит от выраженности и характера симптомов. Обычно, в лечении применяется комбинация психотерапии и фармакотерапии, нацеленных на достижение стабильности и благополучия пациента.

Медикаментозное лечение включает применение разнообразных лекарств, которые направлены на смягчение симптомов мании и депрессии, а также на предотвращение повторных приступов биполярного расстройства. Существует ряд стабилизаторов настроения, таких как литий, вальпроат, карбамазепин, ламотриджин и аналогичные препараты, которые применяются с учетом индивидуальных особенностей и тяжести состояния пациента. В некоторых случаях также может потребоваться использование антидепрессантов и антипсихотических препаратов для более точного управления симптомами и содействия процессу выздоровления.

Психотерапия играет значительную роль в комплексном лечении биполярного расстройства. Она помогает пациентам более глубоко понять свои мысли, эмоции и поведение, а также предоставляет эффективные стратегии для управления стрессом и различными проблемами. Различные методы психотерапии, включая когнитивно-поведенческую терапию, психообразование, психодинамическую терапию и семейную терапию, могут быть применены в зависимости от индивидуальных потребностей каждого пациента.

Однако, не менее важную роль играет поддержка со стороны окружающих, включая близких, друзей и профессионалов в области психического здоровья. Пациенты, страдающие от биполярного расстройства, часто нуждаются в эмоциональной поддержке, чтобы успешно справляться с симптомами и улучшить качество своей жизни. Важно помнить, что лечение биполярного расстройства является долгосрочным процессом, требующим выдержки и настойчивости как у пациента, так и у его близких.

Биполярное расстройство: Известные личности, которые поделились своим опытом

Биполярное расстройство не выбирает своих жертв, оно может появиться у людей из разных социальных сфер, включая мир знаменитостей. Вопреки своему статусу, некоторые известные личности смело выступили и рассказали о своей борьбе с этим расстройством. Давайте вспомним некоторых из них:

Кэтрин Зета-Джонс, знаменитая актриса, стала общественно известной своим признанием в диагнозе биполярного расстройства в 2011 году. Она открыто делится своими проблемами в области психического здоровья и призывает людей обратиться за помощью, если они сталкиваются с подобными трудностями.

Деми Ловато, талантливая американская певица и актриса, также поделилась своей историей борьбы с биполярным расстройством в 2011 году. Она использует свой опыт, чтобы помогать другим людям, страдающим от психических заболеваний.

Мэрайя Кэри, известная певица и автор песен, открыто говорит о своей собственной борьбе с биполярным расстройством. Она использует свой голос, чтобы привлечь внимание к важности психического здоровья и побуждает людей искать помощь и поддержку.

Стивен Фрай, британский актер и комик, смело поделился своим диагнозом биполярного расстройства в 2006 году. Он использует свой опыт, чтобы помочь другим людям, страдающим от психических заболеваний, и снял документальный фильм на эту тему.

Эти известные личности не только рассказывают о биполярном расстройстве, но и становятся голосом для тех, кто также страдает от этого состояния. Их открытость и поддержка помогают повысить осведомленность и понимание важности ухода за психическим здоровьем.

Причины развития биполярного расстройства

Патогенез биполярного расстройства до сих пор остается недостаточно ясным. Но существуют некоторые факторы, способствующие развитию данного заболевания психики.

Генетический фактор играет определенную роль в возникновении биполярного расстройства. Научные исследования показывают, что у людей с близкими родственниками, страдающими от этого расстройства, риск заболеть также повышен. Однако, конкретные гены, связанные с биполярным расстройством, еще предстоит полностью исследовать.

Биохимический дисбаланс в мозге также может быть причиной биполярного расстройства. Нерегулярность в работе нейромедиаторов, таких как серотонин, дофамин и норадреналин, может влиять на настроение и психическое состояние человека.

Психосоциальные факторы, включая стресс, травмы, семейные конфликты, социальную изоляцию и неблагоприятные условия жизни, также могут повлиять на возникновение и течение биполярного расстройства.

Кроме того, некоторые физические состояния и медицинские проблемы, такие как нарушения сна, злоупотребление алкоголем или наркотиками, могут усугублять симптомы биполярного расстройства.

Хотя точные причины развития биполярного расстройства пока не ясны, многофакторный подход, включающий генетические, биохимические и психосоциальные факторы, может помочь в понимании этого состояния и его лечении.

Как жить с биполярным расстройством

Совместное проживание с биполярным расстройством может быть сложным, но при правильном подходе и эффективном управлении симптомами возможно достичь стабильности и повысить качество жизни. Ниже приведены некоторые рекомендации о том, как организовать жизнь с биполярным расстройством:

Получение соответствующего лечения у специалиста психиатра и регулярное принятие назначенных препаратов являются важными аспектами лечения. Кроме того, психотерапия, такая как когнитивно-поведенческая терапия или психоанализ, также может оказаться полезной.

Соблюдение расписания и дисциплины при приеме лекарств имеет большое значение.

Это может включать организацию распорядка дня, занятия спортом в определенное время, соблюдение режима питания и сна. Формирование здоровых привычек и их впоследствии их поддерживание также являются важными.

Важно заниматься разнообразными хобби и увлечениями, которые приносят радость, а также уделять время для общения с другими людьми. Это помогает уменьшить чувство одиночества и улучшить настроение.

Эффективное управление стрессом играет значительную роль, так как стресс может вызывать эмоциональные и физические симптомы биполярного расстройства. Важно научиться применять релаксационные упражнения, медитацию, йогу, а также регулярно устраивать периоды отдыха и путешествий.

Поддержка от близких и друзей имеет важное значение. Нужно поддерживать связь с ними, чтобы получать эмоциональную поддержку и помощь в управлении симптомами. Кроме того, присоединение к группе поддержки для людей с биполярным расстройством может быть полезным, так как там можно получить информацию и поддержку от тех, кто также сталкиваются с аналогичными проблемами.

Круглосуточная горячая линия

Убеждаем на лечение со сниженной мотивацией

Оставьте заявку и доверьтесь профессионалам, психологи выездной службы каждый день госпитализируют нескольких пациентов.

  • 100% анонимность
  • Доезжаем за 30 минут

Другие статьи