Все статьи

Статья проверена:

Володин Алексей Андреевич

Врач-нарколог

Психиатрия и психология

Как бороться с бредовыми расстройствами

Бредовые расстройства (психозы) – это психические заболевания, характеризующиеся наличием бредовых убеждений и галлюцинаций. Бредовые убеждения – это неправильные, нерациональные и нереалистичные мысли, которым человек верит, но они не соответствуют действительности. Галлюцинации – это переживания, когда человек органами восприятия считывает то, чего нет. Бредовые расстройства проявляются различными способами и требуют индивидуального лечения. Раннее обращение к врачу и начало лечения предотвращают дальнейшее ухудшение заболевания.

Виды бредовых расстройств

Существует много видов бредовых расстройств, имеющих свои характеристики и симптомы:

  • Параноидная шизофрения. Человек постоянно ощущает преследования и подозрения. Он верит, что другие люди намеренно пытаются причинить ему вред, и видит заговоры в повседневных событиях.
  • Бредовое расстройство ревности. Это состояние, убежденности в изменах партнера, без доказательств. Он начинает следить за своей половинкой, подслушивать ее разговоры и проверять ее телефон.
  • Бредовое расстройство преследования. Человек с этим расстройством убежден, что кто-то непрерывно следит за ним, прослушивает его разговоры или даже пытается убить. Он начинает избегать людей, считая, что они связаны с его преследователем.
  • Бредовое расстройство величия. Человек с этим расстройством верит, что он является особенным, великим или божественным. Он убеждает себя, что обладает необычными способностями, которые никому из окружающих недоступны.
  • Соматический бред. Человек убеждает себя, что он страдает от какой-то серьезной болезни, которую не удается обнаружить с помощью медицинских исследований.
  • Бредовое расстройство религиозного или философского содержания. В этом случае человек сильно увлекается религиозными или философскими идеями и убежден, что ему открыты некоторые тайны или истины, недоступные другим людям. Он убеждает окружающих в своей правоте.

Каждый вид бредового расстройства имеет свои уникальные симптомы и может проявляться в различной степени тяжести Подробно о самых популярных видах расстройств:

Параноидное бредовое расстройство

(ПБР) - это форма бредового расстройства, которая характеризуется наличием паранойи, т.е. чрезмерной и необоснованной подозрительности, недоверия, ожидания предательства и преследования со стороны других людей. Люди с ПБР могут считать, что они находятся под наблюдением, контролем или атакой со стороны правительства, спецслужб, знакомых, семьи или незнакомцев.

При ПБР бреды связаны с различными темами, например, злокачественным заболеванием, изменой супруга, подстрекательством, мистическими и религиозными убеждениями и другими. Люди с ПБР могут считать, что их телефон прослушивают разведывательные службы, что в их пищу подмешивают яд, или что всюду невидимые следящие устройства.

Пациенты с ПБР избегают людей, общения с ними и ограничивают свою жизнь, чтобы не подвергаться предполагаемым мнимым угрозам. Они проявляют агрессивность и насилие, если чувствуют, что им угрожают. Симптомы начинаются в любом возрасте, но чаще всего появляются в юности или ранней зрелости.

Диагноз ПБР может быть поставлен только квалифицированным специалистом (психиатром или психологом) после тщательного анализа симптомов и медицинского обследования. Лечение ПБР может включать психотерапию, применение антипсихотических препаратов и поддерживающую терапию.

Пациентам с ПБР может быть сложно принимать лекарства и пройти терапию, так как они не признают свою болезнь и считают, что их лечат против их воли. Поэтому требуется участие врачей, психотерапевтов и близких людей, которые будут поддерживать пациента на этом трудном пути.

Галлюцинаторное бредовое расстройство

(ГБР) - это одно из подтипов бредовых расстройств, характеризующееся комбинацией бредовых и галлюцинаторных симптомов. Галлюцинации, возникающие в контексте ГБР, обычно являются сенсорными, зрительными, слуховыми, обонятельными, вкусовыми или осязательными.

Люди с ГБР могут испытывать бредовые идеи, которые связаны с галлюцинациями. Например, что их преследуют, или что они слышат голоса, которые говорят с ними или даже контролируют их действия. Галлюцинации, связанные с ГБР, очень живописны и реалистичны, но для человека, страдающего от этого расстройства, могут быть очень пугающими и тревожными.

ГБР влияет на качество жизни человека и приводит к нарушению социальной и профессиональной функции. Люди с ГБР начинают избегать общественных мест, из-за страха перед тем, что они услышат или увидят. Они также могут страдать от тревожности, паранойи и социальной изоляции.

Лечение ГБР включает в себя использование антипсихотических лекарств для уменьшения симптомов, бреда и галлюцинаций. В некоторых случаях может потребоваться применение противоэпилептических препаратов или антидепрессантов для уменьшения сопутствующих симптомов, таких как тревога или депрессия.

Психотерапия помогает пациенту в понимании своих симптомов и развитии стратегий, которые помогут им справиться с ними.

Бредовые расстройства страха

Известные, как фобические бредовые расстройства. Это группа психических заболеваний, которые характеризуются наличием бредовых идей, связанных с навязчивыми страхами и фобиями.

Одним из наиболее распространенных видов бредовых расстройств страха является агорафобия - страх перед открытыми пространствами или незнакомыми местами. Люди, страдающие агорафобией, избегают покидать свой дом, посещать людные места или ездить в общественном транспорте из-за страха паники и потери контроля.

Другим распространенным видом бредовых расстройств страха является социофобия - страх перед общением с другими людьми или пребыванием в общественных местах. Люди, страдающие социофобией, избегают общения с другими людьми, посещать общественные места, где есть большое скопление людей, и проявляют излишнюю скрытность и замкнутость.

Также существуют бредовые расстройства страха, связанные с определенными предметами или ситуациями. Например, страх перед пауками, змеями или высотой.

Лечение бредовых расстройств страха может включать когнитивно-поведенческую терапию, которая изменяет отрицательное мышление и поведенческие реакции на страховые ситуации, а также лекарственную терапию, направленную на снижение симптомов страха.

Чем опасны бредовые расстройства

Поведение таких больных опасно, как для больного, так и для окружающих. Например, при параноидном бредовом расстройстве человек испытывает чувство угрозы со стороны окружающих и склонен к агрессивным действиям, направленным на защиту себя. При галлюцинаторном бредовом расстройстве больной уверен в том, что его собеседник обладает некими сверхъестественными способностями и он может стать опасностью для окружающих.

Больные с бредовыми расстройствами пренебрегают своим здоровьем и самоуважением, так как они склонны отвергать любые факты, которые не соответствуют их бредовым убеждениям. Они могут отказываться от медицинской помощи и лечения, так как считают, что не нуждаются в них, что приводит к ухудшению их состояния. Бредовые расстройства социально неприемлемы, поведение больных неадекватно и вызывает беспокойство у окружающих. Важно обратиться за медицинской помощью, если вы или ваш близкий человек испытывает признаки бредовых расстройств. Чем раньше будет установлен диагноз и начато лечение, тем эффективнее будет контролировать симптомы бредовых расстройств и уменьшить риски для здоровья и жизни.

Причины появления бредовых расстройств

Причины появления бредовых расстройств различные и включают генетические, биологические, социальные и психологические факторы.

Генетические факторы могут играть значимую роль в развитии бредовых расстройств, так как некоторые исследования показывают, что у людей, страдающих от бредовых расстройств, есть родственники с подобными проблемами. Однако конкретные гены, связанные с этими расстройствами, еще не определены.

Биологические факторы также способствуют появлению бредовых расстройств. Например, некоторые исследования связывают такие расстройства с изменениями в нейрохимических системах мозга, таких как допамин и серотонин.

Социальные и психологические факторы также играют неоспоримую роль в появлении бредовых расстройств. Стресс, травмы, общественное одиночество, нарушения сна, абсурдные или параноидальные убеждения, низкая самооценка влияют на возникновение этих расстройств.

Лечение бредовых расстройств

Лечение бредовых расстройств зависит от конкретного случая и типа расстройства. Оно включает психотерапию, лекарственную терапию и госпитализацию в крайних случаях.

Психотерапия помогает пациенту понять и разобраться в своих бредовых убеждениях, а также развить стратегии управления симптомами и адаптации к повседневной жизни.

Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) может использоваться для уменьшения симптомов тревожности, а тренинг социальных навыков может помочь пациенту справляться с социальными взаимодействиями.

Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) – это форма психотерапии, которая ориентирована на изменение негативных мыслей, чувств и поведения, которые могут влиять на психическое здоровье человека.

КПТ базируется на предположении, что наша эмоциональная реакция на событие зависит не только от события самого по себе, но и от того, как мы его интерпретируем и воспринимаем. Терапевт, работающий с клиентом в рамках КПТ, помогает ему идентифицировать и изменить негативные мыслительные схемы, которые приводят к депрессии, тревоге, страху и другим психическим расстройствам.

КПТ включает в себя различные методы, в том числе:

  • Изучение ситуации и постановка целей: терапевт работает с клиентом, чтобы выявить проблемы, на которые нужно сосредоточиться в рамках терапии, и установить конкретные цели, которые нужно достичь.
  • Изменение мыслей: терапевт помогает клиенту идентифицировать негативные мысли и убедиться в их неточности или неадекватности и заменить их на более позитивные и здоровые.
  • Тренинг релаксации: терапевт научит клиента различным техникам релаксации, таким как глубокое дыхание, медитация или прогрессивная мышечная релаксация, чтобы помочь ему справляться со стрессом и тревогой.
  • Тренинг социальных навыков: терапевт поможет клиенту развить навыки, необходимые для лучшего общения с другими людьми и установления здоровых отношений.
  • Постепенное увеличение активности: если клиент страдает от депрессии, терапевт может помочь ему постепенно увеличивать физическую и социальную активность, чтобы более эффективно управлять своим состоянием.
  • Лекарственная терапия включает применение антипсихотических и противоэпилептических лекарств, которые уменьшают симптомы бреда и галлюцинаций, а также улучшают настроение и сон. Эти лекарства имеют побочные эффекты и могут не подходить каждому пациенту. Дозировка и выбор лекарства зависят от конкретного случая и должны определяться врачом.

В крайних случаях, когда симптомы бреда становятся сильными и неуправляемыми, госпитализация необходима для безопасности пациента и окружающих. В больнице больной получит медицинскую помощь и уход, а также начнет лечение и подходящую терапию.

Круглосуточная горячая линия

Убеждаем на лечение со сниженной мотивацией

Оставьте заявку и доверьтесь профессионалам, психологи выездной службы каждый день госпитализируют нескольких пациентов.

  • 100% анонимность
  • Доезжаем за 30 минут

Другие статьи