Все статьи

Узнайте больше о нас и наших услугах на YouTube

Подробнее

О наркологической клинике
Профмед за 60 секунд

Подробнее

Статья проверена:

Иманбаев Эркен Мадимарович

Врач-нарколог, психиатр, токсиколог

Психиатрия и психология

Нормальная жизнь с синдромом Ретта

Синдром Ретта, также известный как детский аутизм Ретта или синдром Ретта-Таузигау - редко встречающееся генетическое расстройство, влияющее на развитие нервной системы и мозга. Это наследственное отклонение, встречающееся у девочек, и проявляющееся в виде нарушения речи и координации движений, а также в поведенческих и психологических проблемах. Синдром Ретта обычно проявляется в возрасте 6-18 месяцев и имеет характерную клиническую картину, которая может развиваться и прогрессировать в течение жизни пациента.

Это состояние было впервые описано австрийским педиатром Андреасом Реттом в 1966 году. Он описал случай 2-летней девочки, у которой развилось необычное состояние после периода нормального развития. Девочка потеряла способность говорить, передвигаться и контактировать с окружающим миром. Учёный обратил внимание на то, что девочка также проявляла странные движения рук, похожие на стирание. Он назвал это состояние "амнестическая детская аутентичность".

В 1983 году немецкий врач Ханнелоре Таузигау расширила определение Ретта, описав еще 6 случаев схожих с описанным доктором, и назвала это состояние "синдром Ретта-Таузигау". В 1999 году группа исследователей под руководством профессора Хеннинга Фаха из Германии выявила генетическую мутацию, связанную с этим синдромом, что привело к более глубокому пониманию причин и механизмов заболевания. С тех пор было сделано много исследований, которые помогли расширить знания о синдроме Ретта и способах его диагностики и лечения.

Признаки и симптомы

Синдром Ретта проявляется у детей в возрасте от 6 до 18 месяцев, когда появляются первые признаки задержки развития. В начале развития дети с этим нарушением обычно не отличаются от других детей и достигают развивающихся моторных и когнитивных уровней в нормальных временных рамках. Однако к 6-18 месяцам начинают проявляться первые симптомы, связанные с нарушениями социального взаимодействия, коммуникации и развития речи.

Ребенок может перестать откликаться на свое имя, не проявлять интереса к окружающим, не улыбаться, не показывать жестами, не поддаваться к детской игре. Он не проявляет любопытства и не интересуется игрушками или окружающим миром, а вместо этого становятся замкнутыми и занятым рутинными действиями.

Этот период нередко сопровождается задержкой развития моторики и уменьшением интереса к общению со сверстниками и взрослыми. Дети с синдромом Ретта склонны к повторяющимся движениям, таким как махание руками, шарканье ногами и хлопание. Эти движения часто повторяются в определенных ситуациях, например, когда ребенок находится в состоянии возбуждения или стресса.

Впоследствии симптомы этот синдрома могут прогрессировать и проявляться в виде нарушений координации движений, аутизма, эпилепсии и других проблем со здоровьем.

Регрессия и потеря навыков - одни из характерных проявлений этого состояния. В отличие от других детских расстройств, у детей с таким нарушением наблюдается период начального развития с обычными моторными навыками и умственным развитием, которые затем начинают регрессировать.

Первые симптомы могут появиться в возрасте 6-18 месяцев, когда ребенок перестает достигать развития моторных и речевых навыков. Он может перестать ходить, использовать руки, говорить слова, которые уже умел произносить, а также проявлять интерес к окружающему миру и общаться со взрослыми и сверстниками.

Часто в период регрессии ребенок проявляет поведенческие и эмоциональные проблемы, такие как повышенная раздражительность, крики, агрессия и беспокойство.

Потеря навыков может продолжаться в течение нескольких месяцев или даже лет. Однако после этого происходит стабилизация состояния, и дети начинают медленно приобретать новые навыки. Но новые навыки обычно не достигают того же уровня, что и ранее утраченные.

Синдром Ретта часто сопровождается нарушениями движений и координации. Ребенок с этим синдромом может иметь проблемы с балансом, походкой и общей моторикой. Он также может испытывать трудности с выполнением простых движений, таких как поднятие предмета или одевание одежды.

Некоторые дети в таком состоянии совершают стереотипные движения, такие как махание руками, кручение пальцев или бегание вокруг комнаты. Эти движения могут быть вызваны чувством тревоги или беспокойства.

Дети с этим отклонением могут иметь нарушения речи, влияющее на их способность общаться и взаимодействовать со своим окружением.

У пациентов с синдромом Ретта может быть существенно нарушено социальное взаимодействие и коммуникация. Они могут испытывать трудности в установлении контакта с другими людьми, проявлять избирательность в выборе собеседника, избегать глазного контакта и жестов, не проявлять интереса к окружающим, совершать повторяющиеся движения и жесты. Однако, у некоторых пациентов наблюдается улучшение в социальном взаимодействии и коммуникации во время редких периодов, когда симптомы ослабевают.

Часто используются специальные методы обучения социальному взаимодействию и коммуникации, например, показ моделей поведения и обучение на конкретных примерах. Кроме того, некоторые пациенты могут нуждаться в помощи специалистов, таких как логопеды и психологи, для развития социальных и коммуникативных навыков.

Причины возникновения

Причины возникновения синдрома Ретта до конца неизвестны, но научные исследования позволяют предполагать, что генетические, нейробиологические и окружающие факторы могут играть роль в его возникновении.

Одной из главных причин является генетический фактор, связанный с мутациями гена MECP2 на Х-хромосоме. У девочек, имеющих расстройство, обнаруживаются изменения в этом гене, что приводит к некорректному считыванию генетической информации. Также возможно наличие мозаичной формы мутации, когда измененный ген MECP2 присутствует только в части клеток организма. У мальчиков, у которых только одна Х-хромосома, мутация этого гена может привести к тяжелой форме синдрома Ретта, но это встречается крайне редко.

Нейробиологические факторы также могут быть связаны с возникновением этого дефекта.. Некоторые исследования свидетельствуют о нарушении работы мозговых структур, отвечающих за координацию движений, социальное взаимодействие и речевую функцию. Возможно, также существуют отклонения в работе нейропередачи, связанные с дисбалансом нейромедиаторов, таких как серотонин, допамин и норадреналин.

Окружающие факторы, такие как токсичность окружающей среды, воздействие на фетус во время беременности, питание матери во время беременности, могут также повлиять на развитие патологии..

Однако, стоит отметить, что существующие научные данные лишь позволяют предполагать возможные причины возникновения этого отклонения, и точной причины пока не выявлено.

Диагностика

Базируется на клиническом и неврологическом обследовании пациента, а также анализе его развития и медицинской истории.

Основные критерии:

  1. Нормальное развитие в первые 6-18 месяцев жизни, с последующей потерей уже достигнутых навыков и умений.
  2. Развитие характерных признаков, таких как стереотипные движения рук, бегание на месте, хлопанье руками, повторяющиеся звуковые эффекты.
  3. Отсутствие явных физических нарушений, вызывающих подобные симптомы, например, генетических нарушений или травматических повреждений мозга.
  4. Другие признаки: нарушение речи и координации, утрата социального взаимодействия, дисбаланс со сном и питанием.

Для диагностики необходимо, чтобы присутствовали все вышеперечисленные критерии, исключив при этом другие возможные причины нарушений развития и поведения пациента. Применяются также дополнительные методы, такие как генетическое исследование и неврологические тесты.

Для диагностики синдрома Ретта используется комплексное обследование, которое включает:

  • Медицинское обследование: врач проводит осмотр и назначает необходимые анализы, чтобы исключить другие заболевания, которые могут проявляться сходными симптомами.
  • Неврологическое обследование: невролог оценивает функциональное состояние центральной нервной системы и проводит нейрологические тесты.
  • Психологическое обследование: психолог проводит тестирование на наличие симптомов расстройства аутистического спектра и определяет уровень развития социальной коммуникации и поведенческих проявлений.
  • Генетическое тестирование: для выявления генетических изменений
  • Электроэнцефалография (ЭЭГ): позволяет обозначить нарушения электрической активности головного мозга
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ): используется для исследования структуры головного мозга и обнаружения возможных аномалий.
  • Эхокардиография: проводится для распознавания возможных нарушений сердечно-сосудистой системы.

Синдром Ретта имеет множество признаков, которые могут перекликаться с другими психическими и неврологическими расстройствами, поэтому дифференциальная диагностика может быть сложной и требует индивидуального подхода. Некоторые из расстройств, которые похожи проявлениями на синдром Ретта:

  1. Аутизм. Оба расстройства имеют некоторые схожие симптомы, такие как нарушение коммуникации и поведения, но в отличие от синдрома Ретта, у детей с аутизмом нет регрессии в развитии.
  2. Детский артрит. Ревматический артрит у детей может вызывать симптомы, напоминающие синдром Ретта, включая нарушения координации движений.
  3. Эпилепсия. Некоторые формы эпилепсии могут вызывать регрессию развития, поведенческие и коммуникативные нарушения, что может быть ошибочно расценено как симптомы синдрома Ретта.
  4. Дефицит внимания с гиперактивностью (ДВГ). У детей с ДВГ может быть нарушено внимание и концентрация, что может привести к нарушению развития.
  5. Детская шизофрения. Хотя симптомы детской шизофрении редки у маленьких детей, некоторые симптомы могут напоминать синдром Ретта, например, нарушения моторики и речи.

Для правильной дифференциальной диагностики необходимо обратить внимание на характер и сроки появления симптомов, выполнить неврологический и психологический анализ, провести тщательное медицинское обследование.

Лечение и поддержка

Синдром Ретта является хроническим и неизлечимым заболеванием, но есть возможность оказания помощи для улучшения качества жизни пациента.

Лечение и поддержка при этом отклонениии должны быть индивидуальными и ориентированными на потребности конкретного пациента. Важно предоставить регулярное медицинское наблюдение и эффективную поддержку, которая включает:

Лекарственную терапию: противоэпилептические препараты, седативные препараты, препараты для улучшения настроения и препараты для улучшения функции кишечника.

Физическую терапию: улучшает моторику, координацию и гибкость. Также можно использовать массаж, гипербарическую кислородную терапию и другие методы.

Речевую терапию: улучшает коммуникативные и социальные навыки. Речевые упражнения могут быть основаны на зрительных картинках, жестах, мимике и других методах.

Психологическую терапию: позитивная поведенческая и когнитивно-поведенческая терапия, помогают уменьшить стресс, улучшить настроение и обучить пациента адаптивному поведению.

Специальные устройства и адаптивные технологии: улучшение коммуникации, передвижения и процесса ухода за собой.

Поддержку близких: родственники и опекуны могут получать поддержку и обучение в уходе за пациентом с нарушением.

Регулярное медицинское наблюдение и своевременное лечение других заболеваний, таких как проблемы с дыханием, могут помочь улучшить общую картину заболевания.

Прогноз и перспективы

Синдром Ретта является серьезным неврологическим расстройством, которое влияет на жизнь не только пациента, но и их близких. Поскольку у пациентов часто имеются проблемы с коммуникацией и социальной адаптацией, семьи могут столкнуться с трудностями в общении с пациентом и в удовлетворении его потребностей. Это может привести к чувству изоляции и беспомощности у родителей и близких.

Из-за нарушения координации движений и судорог, больные могут испытывать трудности в повседневной жизни и выполнении обычных задач, что ограничивает их возможности и приводить к чувству беспомощности и недостаточности.

С ранней диагностикой и поддержкой, пациенты с синдромом Ретта могут достигать значительных успехов в своем развитии и улучшении качества жизни. Терапия помогает улучшить социальную адаптацию, развить навыки коммуникации и уменьшить частоту судорог.

Также, существуют организации и сообщества, которые предоставляют информационную и психологическую поддержку для семей, имеющих таких детей. Это помогает им научиться лучше понимать особенности расстройства и найти подходящие ресурсы и поддержку.

Синдром Ретта, как и другие расстройства аутистического спектра, может значительно ограничить возможности образования и трудоустройства у пациентов. Однако, благодаря поддержке окружающих и специализированным программам, многие пациенты могут достичь значительных успехов.

Для детей с доступно специальное образование, которое помогает им развивать свои способности и учиться в соответствии со своими потребностями. Также многие школы предлагают индивидуальные учебные планы, дополнительную поддержку и обучение на дому.

Для взрослых могут быть доступны различные программы поддержки для трудоустройства и обучения навыкам самообслуживания. В зависимости от степени тяжести симптомов, пациенты могут найти работу, которая соответствует их способностям и потребностям.

Хотя синдром Ретта может представлять значительные трудности для пациентов и их близких, с подходящей диагностикой, лечением и поддержкой, можно достичь улучшения качества жизни и успешного социального и эмоционального развития пациента.

Несмотря на значительные препятствия, в настоящее время идут активные исследования, направленные на поиск новых методов лечения и поддержки для пациентов с этим синдромом.

Одним из ключевых направлений исследований является изучение молекулярных механизмов, лежащих в основе этого нарушения. Это помогает в разработке новых лекарственных препаратов и методов лечения, направленных на улучшение функций мозга и повышение качества жизни пациентов. Например, в настоящее время идут исследования, связанные с использованием терапии генного редактирования и технологий стволовых клеток для лечения этого отклонения.

Также идет работа над созданием индивидуальных программ реабилитации и поддержки для пациентов. Это регулярная физическая терапия, эрготерапия, а также психологическая поддержка для пациентов и их семей.

Некоторые препараты, используемые для лечения других заболеваний, показали обещающие результаты при лечении симптомов синдрома Ретта.

Несмотря на то, что лечение может быть сложным и требовать много усилий, исследователи и медицинские специалисты надеются на то, что в будущем будут разработаны более эффективные методы лечения, которые позволят пациентам с этим заболеванием жить полноценной жизнью и иметь больше возможностей для реализации своих потенциальных возможностей.

Круглосуточная горячая линия

Убеждаем на лечение со сниженной мотивацией

Оставьте заявку и доверьтесь профессионалам, психологи выездной службы каждый день госпитализируют нескольких пациентов.

  • 100% анонимность
  • Доезжаем за 30 минут

Другие статьи