Все статьи

Статья проверена:

Володин Алексей Андреевич

Врач-нарколог

Психиатрия и психология

Неврозы и как их контролировать

Невроз – это состояние, характеризующееся нарушением психической функции, которое возникает в ответ на психологический стресс и не связано с органическими изменениями в организме. Неврозы проявляются различными симптомами и иметь разные типы.

Основными характеристиками невроза являются:

  • Психологический стресс: неврозное состояние возникают в ответ на психологический стресс, вызванный различными причинами, такими как потеря близкого человека, развод, увольнение с работы и другие.
  • Психические и физические симптомы: тревога, депрессия, сонливость, головная боль, усталость и другие.
  • Нарушение психической функции: нарушение эмоционального состояния, памяти, мышления и поведения.

Диагностические критерии для невроза:

  • Наличие тревожности, страха, панических атак, депрессии..
  • Наличие соматических симптомов, таких как головная боль, нарушения сна, диспепсия и другие.
  • Отсутствие органических причин.
  • Отсутствие других психических расстройств Наличие проблем в области адаптации и социальной жизни.

В зависимости от характера и проявлений, неврозы бывают различных типов расстройств, такие как обсессивно-компульсивное,, фобии, паническое, генерализованное тревожное и другие. Каждый тип имеет свои специфические симптомы и методы лечения.</p>

Типы неврозов

Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) - это тип, который характеризуется наличием повторяющихся навязчивых мыслей (обсессий) и действий (компульсий). Человек страдает от навязчивых мыслей, которые связаны с чистотой, порядком, болезнями, сексом и т.д. Чтобы справиться с эти внутренним давлением, человек начинает выполнять определенные действия (компульсии), связанные с чисткой, проверкой, повторением и другими действиями. ОКР часто приводит к значительному страданию и затруднениям в повседневной жизни. Лечение ОКР включает психотерапию и препараты.

Фобии - это тип невроза, который характеризуется непропорциональным, но чрезмерным и необоснованным страхом перед определенными объектами, ситуациями или действиями. Фобии могут быть связаны с высотой, пауками, летанием, говорением на публике и другими объектами или ситуациями. Фобии приводят к физическим проявлениям, таким как учащенное сердцебиение, потливость, дрожь и даже паническим атакам. Лечение фобий - это психотерапия и экспозиционные методы.

Паническое расстройство - это тип невроза, который характеризуется повторяющимися неожиданными паническими атаками. Паническая атака - это состояние, когда у человека появляется неожиданный и интенсивный страх, сопровождающийся физическими симптомами, такими как учащенное сердцебиение, потливость, одышка и т.д. Панические атаки могут быть очень страшными для человека, и он начинает избегать ситуаций, которые могут вызвать паническую атаку. Лечение предполагает психотерапию и препараты.

Статистика по неврозам

Это одни из самыхраспространенных психических расстройств. Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), около 20% населения мира сталкивается с психическими нарушениями в течение своей жизни, а невротические расстройства составляют до 90% от общего числа случаев.

Среди наиболее распространенных видов неврозов выделяют обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР), которое поражает около 2-3% населения мира, и фобии, которые встречаются у 5-12% людей. Также довольно распространенными видами являются паническое, посттравматическое стрессовое (ПТСР), неврозы в результате эмоционального стресса, депрессии и тревожные расстройства.

Статистика также показывает, что женщины более склонны к невротическим заболеваниям, чем мужчины, что может быть связано с различиями в гормональном фоне и высокой вероятностью экспозиции к различным стрессовым ситуациям в жизни.

Этиология невроза

Причины его возникновения является многопрофильной и обусловлена различными факторами. Вот некоторые из них:

  • Психологические факторы: стресс, травма, конфликты, тревога, депрессия и недостаточная поддержка со стороны окружающих.
  • Биологические факторы: Изменения в работе нервной системы и гормональный дисбаланс. Некоторые исследования связывают невроз с генетическими факторами.
  • Социальные факторы: Окружающая среда, в том числе культурные, социальные и экономические условия, влияют на возникновение этого недуга.
  • Негативный образ жизни: Излишнее употребление алкоголя, наркотиков, курение и недостаток физической активности могут быть факторами риска для развития невроза.
  • Травмы и болезни: Физические травмы, включая травмы головы, а также сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания, повышают риск прогрессирования.

Лечение невроза проводится не только психологическими методами, но и другими медицинские подходы.

Диагностика и лечение

Диагностика осуществляется психологом или психиатром на основе клинических проявлений пациента, описания симптомов и проведения специальных тестов.

Симптомы невроза:

  • Выраженную тревожность и беспокойство
  • Чувство страха, паники или тревоги
  • Физические, такие как головные боли, головокружение, тошнота или повышенное сердцебиение
  • Ощущения деперсонализации (чувство отсутствия реальности)
  • Ощущения дереализации (чувство нереальности окружающего мира)
  • Ощущение перенапряжения, истощения и общей усталости
  • Повышенная чувствительность и раздражительность
  • Стремление избегать ситуаций, связанных с неприятными воспоминаниями или чувствами

Для диагностики невроза психолог или психиатр проводит различные тесты, включая:

  1. Структурированные интервью: врач задаёт вопросы, чтобы узнать больше о клинике, истории заболевания и факторах риска.
  2. Тесты на тревожность и депрессию: используются для измерения уровня выраженности невроза.
  3. Тесты на деперсонализацию и дереализацию: эти тесты используются для определения наличия ощущения отсутствия реальности и нереальности окружающего мира.
  4. Тесты на степень проявления:: это различные опросники, которые позволяют оценить степень выраженности расстройства.
  5. Медицинские исследования: если врач подозревает, что невроз связан с физическими проблемами, то он назначает дополнительные медицинские исследования.

Диагностика невроза сложная задача, так как симптомы разнообразны и неоднозначны.

Лечение неврозов зависит от их типа, проявлений и причин их возникновения. Обычно оно включает психотерапию, фармакотерапию или их комбинацию.

Психотерапия является распространенным методом лечения:

  • Поведенческая терапия: ориентирована на изменение поведения пациента и устранение негативных привычек.
  • Когнитивно-поведенческая терапия: направлена на изменение мышления пациента и устранение негативных мыслей, которые усиливают невроз.
  • Психоаналитическая терапия: ориентирована на исследование подсознательных причин и решение эмоциональных проблем.
  • Интерперсональная терапия: помогает пациенту улучшить отношения с другими людьми и научиться лучше общаться.
  • Групповая терапия: проводится в группах людей с неврозами и позволяет им поделиться своими проблемами и научиться лучше управлять своим состоянием.

Фармакотерапия назначается в тех случаях, когда симптоматика слишком выражена и препятствуют нормальной жизни пациента. Препараты, которые часто назначаются для лечения неврозов, включают антидепрессанты, анксиолитики и бета-блокаторы.

Важно понимать, что лечение должно быть индивидуальным и направлено на конкретные симптомы и причины его возникновения. Кроме того, регулярные посещения психотерапевта или психиатра поможет контролировать и предотвращать рецидивы.

Профилактика неврозов

Это множество методов, направленных на управление стрессом, поддержание здорового образа жизни и укрепление психического здоровья. Некоторые из них включают:

  • Управление стрессом: стресс является одной из главных причин возникновения неврозов. Поэтому, чтобы предотвратить его возникновение, важно научиться управлять стрессом. К примеру, заняться медитацией, йогой, глубоким дыханием, прогулками на природе, заниматься спортом, хобби и т.д.
  • Здоровый образ жизни: правильное питание, регулярные физические нагрузки, достаточный отдых и сон - все это важно для поддержания здоровья не только тела, но и психики.
  • Социальная поддержка: Близкие люди должны помочь справиться с негативными эмоциями и чувствами.. Важно находить время для общения с друзьями и близкими, участвовать в социальных мероприятиях и быть вовлеченным в сообщество.
  • Регулярные меры для поддержания психического здоровья: включают в себя различные методы релаксации, например, массаж, ароматерапию, терапию цветом, музыку, искусство и т.д.
  • Соблюдение гигиены сна: хороший сон очень важен для психического здоровья. Важно придерживаться регулярного расписания сна и укладываться спать в одно и то же время каждый день.
  • Избегание психотропных веществ: употребление алкоголя и наркотиков негативно влияющих на психическое здоровье

Профилактика должна быть комплексной и направлена на поддержание здорового образа жизни и психического благополучия.

Факты о неврозах

Слово "невроз" происходит от греческого "neuron", что означает "нерв". Термин был введен немецким психиатром Иоганном Шульцем в 1769 году.

Известный писатель и философ Федор Достоевский страдал от эпилепсии, которая считается одним из видов неврозов.

Следуя своей теории, Зигмунд Фрейд в 1895 году лечил женщину, страдающую от истерии, методом гипноза. Это стало отправной точкой для развития психоанализа и психотерапии.

Одним из самых длинных таких расстройств в истории был невроз Ибсена. Норвежский драматург Генрик Ибсен в течение долгих лет страдал от депрессии и других психических нарушений.

В настоящее время некоторые исследования связывают возникновение невротических расстройств с воздействием окружающей среды, например, загрязнением воздуха и шумом.

По статистике, в США около 6 миллионов человек ежегодно страдают от панических, атак, в Великобритании более 10 миллионов человек страдают от фобий.

Некоторые исследования показывают, что у людей, страдающих от неврозов, часто выявляются генетические изменения в генах, связанных с регуляцией уровня стресса в организме.

Некоторые известные личности, такие как Авраам Линкольн, Майкл Джексон и Анна Франк, страдали от невротических заболеваний..

Круглосуточная горячая линия

Убеждаем на лечение со сниженной мотивацией

Оставьте заявку и доверьтесь профессионалам, психологи выездной службы каждый день госпитализируют нескольких пациентов.

  • 100% анонимность
  • Доезжаем за 30 минут

Другие статьи