Все статьи

Статья проверена:

Володин Алексей Андреевич

Врач-нарколог

Психиатрия и психология

Маниакально-депрессивный психоз и биполярное расстройство: есть ли разница?

Маниакально-депрессивный психоз (теперь называется биполярным аффективным расстройством) является одним из видов аффективных расстройств, которое характеризуется периодическими изменениями настроения у пациента. Это состояние характеризуется периодами эйфории, манией или гипоманией, а также периодами депрессии.

В период маниакальной фазы пациент испытывает чрезмерную эйфорию, повышенную активность, раздражительность, чувство своей значимости, уменьшение потребности во сне и пище, а также обладает быстрым, ассоциативным мышлением. При этом поведение пациента часто неразумно, неадекватно или даже опасно для окружающих.

В период депрессивной фазы пациент чувствует глубокую грусть, отсутствие интереса к окружающему миру, а также снижение уровня энергии. Он чувствует себя уставшим, безнадежным, беспомощным и имеет суицидальные мысли.

У большинства пациентов с биполярным расстройством существует восходящая тенденция, когда периоды маниакальной фазы становятся более частыми и продолжительными.

Для диагностики биполярного аффективного расстройства необходима консультация психиатра, который проведет тщательный анализ пациентской истории и назначит дополнительные обследования, если это необходимо.

Интересные факты о маниакально-депрессивном психозе

Некоторые интересные факты о биполярном расстройстве перечислены ниже:

  • Биполярное расстройство чаще всего начинается в возрасте от 15 до 30 лет, но может возникнуть в любом возрасте.
  • Биполярное расстройство наследуется в семьях, где уже есть случаи этого расстройства.
  • Недавние исследования связывают биполярное расстройство с некоторыми физическими заболеваниями, такими как сахарный диабет, ожирение и болезни сердца.
  • Биполярное расстройство оказывает негативное влияние на когнитивные функции, такие как память, внимание и концентрация.
  • Исследования показывают, что у пациентов с биполярным расстройством часто бывают высокие творческие способности, что объясняется связью между расстройством и высокой чувствительностью к эмоциям и опыту.
  • При биполярном расстройстве применяется медикаментозная терапия и психотерапия. Альтернатива или дополнение к лечению - техники релаксации, йога и другие методы уменьшения стресса.
  • Известные личности, страдавшие от биполярного расстройства, включают писателя Эрнеста Хемингуэя, художника Винсента Ван Гога, актеров Роберта Дауни младшего и Кэтрин Зета-Джонс, а также певцов Курта Кобейна и Мэрайю Кэри.
  • У пациентов с биполярным расстройством могут быть периоды высокой производительности, творчества и энтузиазма, но наблюдаются проблемы с завершением начатых проектов.
  • Пациенты, у которых биполярное расстройство имеют повышенную склонность к алкоголизму и наркомании, что связано с попыткой уменьшить симптомы.

Причины заболевания

  1. Генетические факторы: биполярное расстройство часто имеет генетическую предрасположенность. Если в семье есть этот недуг, вероятность его развития у других членов семьи повышается.
  2. Биологические факторы: биполярный синдром связан с нарушением баланса нейромедиаторов дофамин, серотонин и норадреналин.
  3. Эмоциональные факторы: стресс, травматические события, утрата близких, конфликты в личной жизни или на работе предрасполагают к развитию двухполюсного расстройства.
  4. Физические болезни: Существует связь между биполярным расстройством и некоторыми физическими заболеваниями, диабет, ожирение и сердечные проблемы.
  5. Употребление Наркотических средств: Определенные наркотики, кокаин и амфетамины, увеличивает вероятность развития биполярного расстройства.
  6. Проблемы со сном: Недостаток сна или нарушения его режима способствуют появлению маниакальных и депрессивных эпизодов.
  7. Побочные эффекты лекарств: антидепрессанты, повышают риск маниакальных эпизодов у уже обладающих предрасположенностью к биполярному расстройству людей

Биполярное расстройство вызвается комбинацией этих и других факторов, и каждый случай уникален. Если у вас есть опасения относительно биполярного расстройства, важно обратиться к профессиональному психиатру для более точной диагностики.

Как понять, что у тебя маниакально-депрессивный психоз

Диагностика биполярного аффективного расстройства сложна, и только опытный психиатр поставит окончательный диагноз. Если вы заметили у себя следующие симптомы, полезно обратиться к специалисту для оценки состояния и дальнейшего лечения:

Маниакальный эпизод:

  • Повышенное настроение или чувство эйфории
  • Разговорчивость и быстрое мышление
  • Сниженная потребность в сне
  • Увеличенная энергия и активность
  • Необузданное поведение, включая рискованные действия
  • Повышенная самооценка или чувство важности
  • Отвлекаемость или легкое раздражение

Депрессивный эпизод:

  • Пониженное настроение или грусть
  • Потеря интереса к жизни
  • Сниженная энергия и активность
  • Усталость и сонливость
  • Изменение аппетита и веса
  • Сниженная самооценка и чувство бесполезности
  • Сниженная концентрация, затруднения в принятии решений

Данные симптомы способны проявляться как отдельно, так и в сочетании между собой, и для установления диагноза маниакально-депрессивного психоза требуется присутствие, по меньшей мере, одного эпизода мании и одного эпизода депрессии.

При постановке диагноза маниакально-депрессивного психоза необходимо исключить другие возможные причины симптомов, такие как употребление наркотиков или иные медицинские состояния.

Смена периодов

Смена между маниакальными и депрессивными эпизодами при двухполюсном психозе происходит в различных интервалах времени и имеет различную продолжительность.

У большинства людей, страдающих от биполярного аффективного расстройства, маниакальные и депрессивные эпизоды происходят чередой. В некоторых случаях эпизоды длятся несколько недель или месяцев, в других случаях проходят через несколько лет. Однако у некоторых пациентов переход от одного состояния к другому происходит очень быстро, за несколько часов или дней.

Эти эпизоды имеют различные степени тяжести - легкой, более тяжелой и требовать госпитализации для лечения. Переход от одного состояния к другому вызывается различными факторами, стресс, изменение сезона, недостаточное количество сна или даже изменение дозировки лекарств.

Смена между маниакальным и депрессивным эпизодами является неизбежностью биполярного аффективного заболевания. Однако регулярное лечение и уход за своим здоровьем помогают снизить частоту и тяжесть этих эпизодов и улучшить качество жизни для тех, кто живет с этим состоянием.

Лечение маниакально-депрессивного психоза

Маниакально-депрессивный психоз является хроническим психическим заболеванием, требующим длительного лечения и ухода. Лечение включает как фармакологические препараты, так и психотерапию.

Фармакологический метод лечения предполагает применение таких средств, как литий, антидепрессанты, антипсихотические препараты и стабилизаторы настроения, вальпроаты и карбамазепин. Лечение должно проводиться под наблюдением врача-психиатра, дозы и комбинация препаратов должны быть индивидуально подобраны для каждого пациента.

Психотерапия, (КПТ) когнитивно-поведенческая терапия и интерперсональная терапия (ИПТ) улучшают состояние пациента, облегчает управление своими симптомами и отношениями с людьми. решать проблемы.

Пациенты с биполярным аффективным расстройством должны следить за своим образом жизни, правильным питанием, физической активностью, сном и отказаться от вредных привычек.

Лечение маниакально-депрессивного психоза должно быть индивидуальным и многоаспектным. Пациенты должны работать с психиатром и другими специалистами, чтобы разработать план лечения, который будет наилучшим для их конкретного случая.

Статистика заболеваемости

Маниакально-депрессивный психоз является редким заболеванием, однако его точная распространенность неизвестна из-за сложности диагностики и различных методов оценки. Некоторые статистические данные, основанные на опросах и исследованиях, позволяют оценить распространенность МДП в общей популяции.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), глобальная распространенность биполярного аффективного расстройства (БАР), в которое входит и МДП, составляет около 1,1% населения. Однако, МДП считается наиболее тяжелой формой БАР, и ее распространенность составляет примерно 0,1% населения.

Риск развития МДП возрастает в случае наличия генетической предрасположенности, детского насилия, социальной изоляции, злоупотребления наркотиками и алкоголем, других факторов.

МДП развивается как у женщин так и у мужчин. Исследования указывают на большую частоту у женщин. Также возраст, когда происходит первый эпизод МДП, варьируется от раннего подросткового периода до поздней взрослости.

Общая распространенность МДП варьирует в зависимости от национальной культуры и эпохи. Например, некоторые исследования показывают, что у мужчин МДП более распространена в Японии и Индии, чем в США и Европе.

В целом, статистика заболеваемости МДП подчеркивает необходимость более глубокого понимания этого состояния и развития эффективных методов лечения и профилактики.

Осложнения

Суицидальное поведение

Депрессивные эпизоды вызывают глубокую отчаянность и безысходность, которые приводят к мыслям о самоубийстве. Маниакальные эпизоды провоцируют неадекватные действия и риск для себя и других. Например, человек идет на рискованные действия, покупка дорогих вещей, участие в опасных мероприятиях, приводящим к финансовым и физическим последствиям.

Несмотря на то, что суицидальное поведение является серьезным риском при МДП, существуют эффективные методики лечения и профилактики. Лечение предполагает лекарственную терапию, психотерапию и электрошок в тяжелых случаях. Лечение проводится под наблюдением квалифицированного специалиста и регулярно оценивались результативность и безопасность лекарственных препаратов.

Профилактические меры предотвращают суицидальное поведение. Эти меры предполагают регулярный прием лекарств, следование здоровому и правильному образу жизни, своевременную консультацию с психиатром или психотерапевтом, участие в поддерживающих группах и привлечение семьи и близких в лечение. Наконец, важно осознавать, что суицидальные мысли и поведение не являются проявлением слабости или неудачи, а являются признаком серьезного заболевания, требующего профессиональной помощи.

Социальная дезадаптация

Маниакально-депрессивный психоз приводит к социальной дезадаптации, которая в свою очередь ухудшает качество жизни и усложняет лечение пациента. Социальная дезадаптация - это процесс нарушения адаптации личности к новым условиям жизни, возникающий в результате социальных изменений, конфликтов, нарушений взаимоотношений с окружающими людьми, а также под воздействием внутренних факторов, связанных с психическим здоровьем.

При МДП социальная дезадаптация может проявляться различными способами. Пациенты избегают общественных мест и сократить социальные контакты из-за чувства стыда и неуверенности в своих силах. Также возможна потеря интереса к работе, учебе и другим формам социальной активности, проблемам на работе и в личной жизни.

Часто социальная дезадаптация при МДП связана с частыми переходами между маниакальными и депрессивными эпизодами. Переход от состояния эйфории и активности к состоянию угнетенности и безысходности сопровождается изменением настроения и поведения пациента, это провоцирует конфликты с окружающими людьми и проблемы во взаимоотношениях.

Лечение МДП должно включать не только фармакотерапию, но и психотерапию, содействие в социальной реабилитации и адаптации. Одной из важных задач лечения является предотвращение социальной дезадаптации пациента и его возвращение к нормальной жизнедеятельности. Для этого могут применяться различные методы, групповые и индивидуальные занятия психотерапией, социальная поддержка, реабилитационные программы. Может потребоваться коррекция лекарственной комбинации, чтобы достичь стабильности психического состояния пациента и не допустить повторные эпизоды депрессивной или маниакальной фазы.

Круглосуточная горячая линия

Убеждаем на лечение со сниженной мотивацией

Оставьте заявку и доверьтесь профессионалам, психологи выездной службы каждый день госпитализируют нескольких пациентов.

  • 100% анонимность
  • Доезжаем за 30 минут

Другие статьи