Все статьи

Статья проверена:

Володин Алексей Андреевич

Врач-нарколог

Психиатрия и психология

Лечение старческого слабоумия

Деменция, также известная как старческое слабоумие или когнитивное ухудшение, представляет собой расстройство мозговых функций, которое возникает у пожилых людей. Память, концентрация, ориентация в пространстве и времени, а также речь и поведение могут быть затронуты этим состоянием. Болезнь Альцгеймера, цереброваскулярные заболевания и дефицит витаминов могут быть причинами развития данного расстройства.

В зависимости от причины и степени тяжести, лечение может варьироваться. Методы лечения предполагают лекарства, улучшающие когнитивные функции, психотерапию, физические упражнения и изменение образа жизни. Важно обратиться за медицинской помощью при первых симптомах старческого слабоумия, так как ранняя диагностика и лечение могут замедлить прогрессирование заболевания и улучшить качество жизни пациента.

Сохранение ясности ума до глубокой старости предотвращает старческого слабоумие. Рекомендуются регулярные упражнения для мозга и тела, правильное питание, контроль за здоровьем и профилактика заболеваний, увеличивающие риск развития.

Основные причины старческого слабоумия

С возрастом в мозге происходят различные изменения, провоцирующие ухудшение когнитивных функций.

  1. Уменьшение размера мозга. Сокращается число нейронов и синапсов, что снижает эффективность и передачу нервных импульсов. Происходят ряд изменений в миелиновой оболочке нервных волокон.
  2. Уменьшение объема серого вещества, особенно в областях, отвечающих за память, внимание и обработку информации.
  3. Уменьшение объема белого вещества проявляется в угасании связей между различными областями мозга и снижению эффективности передачи информации.
  4. Нарушения кровообращения в мозге, что ухудшает поступление кислорода и питательных веществ к нейронам.

Ухудшение когнитивных функций, таких как память, внимание, скорость мышления и способность решать проблемы, является результатом всех этих изменений. Здоровье мозга поддерживается через регулярные физические и умственные тренировки, правильное питание, достаточный сон и активное общение с другими людьми.

Причины старческого слабоумия могут быть разнообразными, но наиболее распространенными являются болезнь Альцгеймера и цереброваскулярные заболевания. Дефицит витаминов и других необходимых веществ для нормального функционирования мозга также может быть причиной старческого слабоумия.

Болезнь Альцгеймера - постепенное деградирование нервных клеток в мозге, сопровождающееся нарушением когнитивных функций. Характерными симптомами болезни Альцгеймера являются потеря памяти, нарушение речи и мышления, а также изменения в поведении и настроении.

Цереброваскулярные заболевания относятся к группе заболеваний, связанных с нарушением кровообращения в мозге. Это приводит к уменьшению поступления кислорода и питательных веществ, необходимых для нормальной работы мозга, что приводит к старческому слабоумию.

Недостаток витаминов и других веществ, необходимых для правильной работы мозга, таких как железо, фолиевая кислота, витамин B12, тоже снижают эффективность мыслительных процессов.

Злоупотребление алкоголем, курение, депрессия, социальная изоляция и т.д. - факторы риска.

Симптомы, помогающие выявить старческое слабоумие

  • Ухудшение памяти: Одним из первых признаков старческого слабоумия является снижение краткосрочной памяти. Пациенты могут забывать, что они делали только что или что они должны сделать в ближайшее время. С течением времени память на длительный срок также начинает ухудшаться.
  • Снижение концентрации внимания, которое становится разрозненным, и трудно сконцентрироваться на задачах.
  • Нарушения в речи: трудности в нахождении слов, чтобы выразить свои мысли. Использование неправильные слова, забывание названий объектов или путаница в предложениях.
  • Нарушения в поведении: агрессивность и подозрительность, потеря интереса к обычным занятиям и хобби, которыми они раньше наслаждались.
  • Потеря ориентации в пространстве и времени. Забывание, места нахождения или непонимание сколько времени проведено в определенном месте.
  • Проблемы с обучением новым навыкам и понимании информационных материалов.
  • Недостаток эмоционального контроля, например, крайности настроения.

Основные методы лечения старческого слабоумия

Хотя проблема неизлечима, существуют методы лечения, замедляющие прогрессирование симптомов и повышающие качество жизни пациентов. 

Причиной болезни являются необратимые изменения в структуре и функционировании мозга. 

Лечение старческого слабоумия должно быть комплексным и включать как медикаментозные, так и немедикаментозные методы. 

Основным направлением лечения является фармакотерапия. Действие препаратов направлено на стимулирования кровообращения и метаболизма в мозге, повышение уровня нейротрансмиттеров, защиту нервных клеток от повреждений и улучшение когнитивных функций. К таким препаратам относятся: ацетилхолинэстеразные ингибиторы (донепезил, радактон, галантамин), мембраностабилизирующие средства (цинкит, пирацетам), ноотропы (например, пирацетам), антидепрессанты (например, флуоксетин), антиоксиданты (например, витамин Е).

Методы немедикаментозной терапии:

  • Снижение уровня стресса и тревоги, а также повышение мотивации и самооценки пациента осуществляется через психоэмоциональную поддержку.
  • Улучшение функции мышления и снижение уровня нарушений в речи и понимании достигается путем когнитивной реабилитации.
  • Для стимуляции кровообращения и метаболизма в мозге и повышения уровня эндорфинов рекомендуется физическая нагрузка. Например, можно ходить, плавать, заниматься йогой и другими умеренными формами физической активности в течение не менее 30 минут в день.
  • Здоровье мозга и когнитивные функции поддерживаются правильным питанием. Важно употреблять пищу, которая содержит антиоксиданты и Омега-3 жирные кислоты. Эти вещества снижают воспаление в мозге и увеличивают концентрацию нейротрансмиттеров, ответственных за настроение и память.
  • Участвуйте в социальных мероприятиях. Общение с другими людьми предотвращает развитие депрессии и других психических заболеваний.
  • Познавайте что-то новое. Изучение новых навыков и получение знаний препятствует возникновению старческого слабоумия.
  • Занимайтесь медитацией, улучшающей кровообращение в мозге и уменьшающей стресс.
  • Следите за своими показателями здоровья. Регулярные медицинские осмотры и контроль выявляют  и предотвращают развитие старческого слабоумия.
  • Избегайте длительного сидения на протяжении длительного времени. Это может привести к снижению кровяного давления.
Круглосуточная горячая линия

Убеждаем на лечение со сниженной мотивацией

Оставьте заявку и доверьтесь профессионалам, психологи выездной службы каждый день госпитализируют нескольких пациентов.

  • 100% анонимность
  • Доезжаем за 30 минут

Другие статьи