Все статьи

Статья проверена:

Володин Алексей Андреевич

Врач-нарколог

Психиатрия и психология

Когда обращаться к психиатру

Заболевания направления психиатрия - это группа психических расстройств, которые связаны с изменениями настроения и восприятия. Эти заболевания приводят к изменению поведения, мышления, эмоций и взаимодействия с другими людьми.

Заболевания направления психиатрии - расстройства:

- настроения

Такие, как депрессия и биполярное аффективное расстройство, которые связаны с изменениями настроения, ухудшением настроения и депрессивными эпизодами.

- аффективной сферы

Такое, как шизоаффективное расстройство, которое сочетает симптомы шизофрении с эпизодами ухудшения настроения.

личности

Такое, как параноидное расстройство, которое проявляется чрезмерной подозрительностью и недоверием к другим людям.

- питания,

Такие, как анорексия и булимия, которые связаны с изменением пищевого поведения и отношения к еде.

адаптации

Такое, как посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), которое связано с психологическими последствиями травматического события или опыта.

восприятия

Такие как паранойя и галлюцинации, которые связаны с изменением восприятия окружающего мира.

Каждое заболевание направления психиатрии имеет свои характерные симптомы и причины. Лечение включает в себя психотерапию, фармакотерапию или их комбинацию. Раннее обращение за помощью предотвратит серьезные последствия заболевания и улучшит качество жизни пациента.</p>

Заболевания настроения

Депрессия, биполярное аффективное расстройство, циклотимия, дистимия и другие.

Депрессия – это состояние, при котором пациент испытывает чувство глубокой печали, безнадежности, беспомощности и отчаяния. Человек теряет интерес к жизни, снижается самооценка и нарушается сон, аппетит и энергия. Депрессия проявляется в разных формах, включая меланхолическую депрессию, психотическую и другие.

Биполярное аффективное расстройство (БАР) – это психическое заболевание, при котором пациент переживает периоды мании (эйфории, повышенной активности, бессонницы, повышенной самооценки) и депрессии. Интервалы между периодами различны и варьируются от нескольких месяцев до нескольких лет.

Циклотимия – это форма биполярного аффективного расстройства, проявляющаяся периодами гипомании и дистимии, которые менее выражены, чем при БАР.

Дистимия – это состояние, когда происходит нарушение настроения, преобладает пессимизм, чувством усталости и безысходности. Дистимия продолжается многие годы и затрудняет выполнение обычных жизненных задач.

Причины заболеваний настроения разные, включая генетические факторы, неврологические расстройства, стресс, жизненные трудности, нарушение биохимических процессов в организме.

Заболевания аффективной сферы

Заболевания аффективной сферы, также называемые аффективными расстройствами, это группа психических заболеваний, которые определяются нарушением эмоциональной сферы пациента. Они проявляются нарушением настроения, чувствительности и эмоциональной реакции на окружающую среду.

Среди заболеваний аффективной сферы выделяют следующие расстройства:

  • Депрессивные. Характеризуются чувством глубокой печали, беспокойства, безнадежности, нежеланием заниматься обычными делами, изменением аппетита и сна. В тяжелых случаях депрессии наступает потеря интереса к жизни, что приводит к суицидальным мыслям и поведению.
  • Биполярное аффективное (БАР). Проявляется периодами эйфории (мании) и депрессии. Во время маниакального эпизода пациент испытывает повышенное настроение, энергию и самооценку, но это перерастает в эйфорию, в которой пациент теряет контроль над своим поведением. Во время депрессивного эпизода наоборот, настроение понижается, сон и аппетит становятся нарушены, возможно развитие суицидальных мыслей и поведения.
  • Адаптивные. Развиваются в ответ на стрессовые события, такие как потеря работы, развод, смерть близкого. Они проявляются как кратковременная реакция, которая исчезает по прошествии времени, так и как более длительные периоды, требует медицинского вмешательства.
  • Дисфорические. Постоянное настроение грусти, беспокойства и раздражительности. Они сопровождаются физическими проявлениями.

    Расстройства личности

    Это группа психических заболеваний, со стойкими и длительными отклонениями в поведении, мышлении, чувствах и способностях взаимодействия с другими людьми. Эти отклонения настолько серьезны и стойки, что приводят к значительным нарушениям в личной и профессиональной жизни.

    Выделяются десять различных типов расстройств личности, которые делятся на три группы:

    Группа А: эксцентрические или странные типы. В эту группу входят параноидное, шизоидное и шизотипическое расстройства.

    • Параноидное. Постоянная подозрительностью, недоверие и ожидание того, что окружающие люди будут вредить или использовать его. Люди с этим расстройством не доверяют даже близким друзьям и родственникам и считают, что они всегда ищут повод, чтобы навредить им.
    • Шизоидное. Отчужденность, недостаток интереса к другим людям и социальным отношениям, а также наличие внутреннего мира, который выглядит чужим и непонятным для окружающих.
    • Шизотипическое. Характеризуется наличием странных и эксцентричных мыслей, поведения и чувств. Люди с этим расстройством имеют беспокойные и неприятные ощущения в отношении других людей и связей с ними, а также проявляют неадекватное поведение.

    Группа B: драматические, эмоциональные и неустойчивые типы. В эту группу входят антисоциальное, гистреоническое, нарциссическое и пограничное расстройства.

    • Антисоциальное проявляется неуважением к правам и чувствам других людей, агрессией и нарушением закона. Люди с этим расстройством проявляют ерты, недостаток эмпатии, бесстрашие, безрассудность и нарушение социальных норм и правил.
    • Гистреоническое характеризуется сильной впечатлительностью и тягой к драматизации своих чувств. Люди с этим расстройством проявляют поверхностную и легко изменчивую эмоциональность, неустойчивые и необоснованные отношения и сильное желание быть в центре внимания.
    • Нарциссическое проявляется чрезмерным интересом к собственной личности и желанием получить восхищение и похвалу от окружающих. Люди с этим расстройством демонстрируют высокомерие, гордость, недостаток эмпатии и маниакальную жажду лидерства.
    • Пограничное проявляется нестабильностью и крайней эмоциональностью, неустойчивыми отношениями и сильным чувством пустоты и беспомощности. Люди с этим расстройством проявляют экстремальные поведенческие реакции, например, суицидальные попытки, самоповреждения и бурные чувственные переживания.

    Группа C: тревожные и избирательные типы. В эту группу входят избирательное, зависимое и обсессивно-компульсивное расстройства.

    • Избирательное выражается предвзятостью в отношении социальных контактов и друзей, а также необычайно высокими требованиями к ним. Люди с этим расстройством остаются изолированными, поскольку им сложно установить новые социальные контакты.
    • Расстройство личности проявляется страхом быть оставленным без поддержки и любви окружающих, что приводит к крайней зависимости от других людей и готовности подчиняться их желаниям. Больные боятся выражать свое мнение.

    Расстройства питания

    Это серьезные психологические заболевания, приводящие к серьезным проблемам со здоровьем, включая смерть. Расстройства питания могут возникнуть в любом возрасте, но чаще всего они возникают у подростков и молодых взрослых.

    Анорексия нервозная – характеризуется крайней потерей веса, чрезмерной заботой о весе и теле, переживанием ощущения животного голода и употреблением очень маленького количества пищи. У людей с этим расстройством часто возникают серьезные проблемы со здоровьем, включая проблемы созубами, костями и кожей, а также проблемы с сердцем и пищеварительной системой.

    Булимия нервозная – это расстройство питания, при котором люди употребляют очень большое количество пищи и затем принимают специальные меры, чтобы избавиться от набранного веса, такие как повторное принятие слабительных или рвота. Люди с булимией нервозной часто скрывают свое поведение от окружающих и часто страдают от чувства стыда и вины.

    Ожирение – это состояние, при котором имеется избыточный вес, приводящий к серьезным проблемам со здоровьем, включая проблемы с сердцем, пищеварительной системой и суставами. Ожирение возникает из-за генетических факторов, низкой физической активности, плохой диеты и других факторов.

    Руминация – это редкое расстройство питания, когда человек постоянно жует и пережевывает пищу, которую уже проглотил, а затем выделяет ее обратно в рот и жует ее снова. Такое поведение чревато серьезным проблемам со здоровьем, включая проблемы с зубами и пищеварительной системой.

    Синдром ночного объедения – это расстройство питания, при котором человек ест во время сна. Люди, страдающие синдромом объедения ночью, обычно не осознают своего поведения и пугаются, если их разбудить во время еды.

    Расстройства питания возникают по многим причинам, включая генетические факторы, стресс, общество, медиа, семейную историю и т.д. Они не являются проявлением слабости, и они не лечатся просто изменением диеты. Лечение обычно включает в себя психотерапию, лекарства и диету, но каждый случай уникален и требует индивидуального подхода.

    Некоторые из признаков, указывающие на наличие расстройств питания:

    • Обеспокоенность о своем весе и теле;
    • Ощущение животного голода;
    • Избирательность в питании;
    • Переживание чувства стыда и вины после еды;
    • Частые колебания в весе;
    • Проблемы со сном;
    • Изменение настроения и нарушение эмоционального равновесия.

    Если вы заметили у себя или у кого-то из ваших близких признаки расстройства питания, то обратитесь за помощью к врачу или психотерапевту. Чем раньше будет начато лечение, тем больше шансов на полное выздоровление и сохранение здоровья.

    Расстройства адаптации

    Это психические расстройства, которые возникают при переживании трудностей и стрессовых ситуаций, связанных с изменением жизненных условий или событий, например, переезд, потеря близкого, развод, потеря работы и т.д.

    Расстройства адаптации проявляются различными способами, в зависимости от индивидуальных особенностей и конкретной ситуации. Некоторые люди испытывают сильный стресс и тревогу, другие - депрессию или повышенную раздражительность.

    Распространённые расстройства адаптации:

    - со смешанными эмоциями и поведением

    Оно проявляется в виде сильного тревожного состояния, депрессии, повышенной раздражительности, а также изменений в поведении, например, в питании, сне или уходе за собой.

    - с тревогой

    Человек постоянно переживает тревожные мысли, которые связаны с опасностью, боязнью будущего, ощущением угрозы и т.д. Также бывают симптомы физической тревоги, например, быстрое сердцебиение, потливость, дрожь.

    - со смещением эмоций

    Человек испытывает чувства, которые не соответствуют ситуации, например, смех вместо плача или обратно. ПрисутствуюТ симптомы депрессии или тревоги.

    Лечение расстройств адаптации включают психотерапию, лекарства и изменение условий жизни. Целью лечения является устранение симптомов и помощь в адаптации к измененным условиям жизни.

    Расстройства восприятия

    Это группа психических расстройств, характеризующихся изменением восприятия окружающего мира, а также своего тела и мыслей. Люди, страдающие от них, воспринимают реальность искаженно или неадекватно, что влечет трудности в общении, работе и повседневной жизни.

    Распространенные расстройства восприятия:

    1. Галлюцинации. Это ощущение наличия чего-то, что на самом деле отсутствует. Галлюцинации касаются всех чувств - зрения, слуха, обоняния, осязания и вкуса. Они связаны с различными заболеваниями, включая шизофрению, биполярное расстройство и депрессию.
    2. Иллюзии. Это искаженное восприятие реальных объектов и явлений. Человек видит или слышит что-то не так, как оно есть. Иллюзии возникают во время состояний психоза, острых или хронических заболеваний, а также во время употребления наркотических веществ.
    3. Деперсонализаця и дереализация. Эти расстройства проявляются ощущением того, что окружающий мир или собственное тело не являются реальными или не связаны с человеком. Больной чувствует себя как во сне или отделяющимся от своего тела.
    4. Расстройства мнения. Это изменение суждений и мыслей, связанных с восприятием окружающей реальности. Пациент воспринимает реальность искаженно, например, считать, что ему грозит опасность, когда на самом деле это не так.

    Лечение расстройств восприятия включает психотерапию, лекарства и изменение условий жизни. Целью лечения является устранение симптомов и помощь в адаптации к измененным условиям жизни.

Круглосуточная горячая линия

Убеждаем на лечение со сниженной мотивацией

Оставьте заявку и доверьтесь профессионалам, психологи выездной службы каждый день госпитализируют нескольких пациентов.

  • 100% анонимность
  • Доезжаем за 30 минут

Другие статьи