Все статьи

Статья проверена:

Володин Алексей Андреевич

Врач-нарколог

Психиатрия и психология

Кататонический синдром и что с ним делать

Кататонический ступор – это тяжелое нарушение движений и поведения, которое часто связывают с психическими заболеваниями. Люди в кататоническом ступоре, долго находятся в одной и той же позе, не двигаются и не реагируют на окружающих. Это состояние возникает из-за физических или психических причин, и, в зависимости от того, что его вызвало, длится от нескольких часов до нескольких дней.

Кататонический ступор часто связывают с шизофренией, но он также возникает из-за депрессии, биполярного расстройства, аутизма или других физических и психических проблем. Это состояние проявляется различными способами:

  • Необычные позы: человек находится в странной позе, которую не может изменить в течение нескольких часов или даже дней. Эти позы могут быть очень болезненными и привести к деформациям тела.
  • Беспомощность: человек не имеет возможности двигаться, говорить или реагировать на окружающих.
  • Повторяющиеся движения: человек повторяет одни и те же движения снова и снова, например, махает руками или шевелит ногами.
  • Нарушения сна и питания: человек отказывается от еды и питья, не спит и не реагирует на любые признаки окружающей реальности.

Кататонический ступор может быть опасен для здоровья, так как человек находится в нем длительное время без пищи и сна.</p>

Комбинация психических расстройств

Кататонический ступор может быть частью другого психического расстройства, такого как шизофрения, биполярное расстройство, депрессия, некоторые виды тревожных расстройств, органические психические расстройства и другие. Кататонический ступор обычно является одним из многих симптомов, сопровождающих основное расстройство.

У пациентов с шизофренией кататонический ступор может быть одним из симптомов, проявляющихся в течение приступа болезни (позитивные симптомы). Кататонический ступор - это измененное состояние, сопровождаемое патологической беспомощностью, обеспокоенностью, торможением или возбуждением.

Кататонический ступор возникает в результате использования наркотиков, алкоголя или некоторых лекарств, в связи с органическими нарушениями инсульт или энцефалит.

Клиническая картина

Застывание в одной позе один из основных симптомов кататонического ступора. Он проявляется в том, что человек пребывает в одной и той же позе в течение длительного времени, не двигаясь и не отвечая на внешние стимулы. Он замирает в позе, занятой случайно и сохраняет ее в течение часов или даже дней.

В этом состоянии с вытянутыми или согнутыми конечностям не реагирует на окружающую среду. Поза может быть неудобной и неестественной, но человек не проявляет никаких признаков дискомфорта или боли.

Кроме того, при застывании в одной позе у человека нарушается тонус мышц, приводящий к деформации конечностей или позвоночника. Это происходит из-за продолжительного нахождения в неестественной позе и отсутствия движения.

Повторяющиеся движения - кататоническая экзальтация, проявляются у людей, страдающих кататоническим ступором. Это состояние характеризуется повторением одних и тех же движений без остановки, что продолжается долгое время.

Эти движения разнообразны: повторяющаяся мимика, улыбки, наморщивание лба, скрежет зубами, постоянные одинаковые движения рук, ног, головы, тела в целом. Движения могут быть синхронными и бессмысленными, либо же выглядеть как попытка выполнить какую-то конкретную задачу, например, повторение одного и того же жеста.

Систематические движения вызываются различными факторами: стрессом, тревогой, физическим дискомфортом или нарушением сна. В результате приема определенных лекарственных препаратов или наркотических веществ тоже может появиться такое расстройство.

Причины возникновения

Кататонический ступор возникает в результате психических расстройств, нарушения мозгового кровообращения, инфекций, нарушения электролитного баланса, алкогольного и наркотического отравления, а также лекарственных препаратов.

Наследственные факторы, психологические травмы и стрессовые ситуации тоже влияют на причины возникновения этого синдрома.

В некоторых случаях причина кататонического ступора остается неизвестной.

При психических расстройствах, таких как шизофрения, кататонический ступор приводит к нарушениям функции мозга, движений и речи. При биполярном аффективном расстройстве кататонический ступор возникает в периоды депрессии или мании.

Инфекции, а также лекарственные препараты, такие как антидепрессанты, антипсихотики и седативные средства способны провоцировать кататонический ступор путем воздействия на мозг или нервную систему.

Кататонический ступор может возникнуть вследствие травмы головы, нарушения электролитного баланса (например, при диабете), алкогольного и наркотического отравления.

Диагностика

Диагностика осуществляется врачом-психиатром на основании наблюдения за пациентом и проведения необходимых медицинских и психологических исследований.

Врач начинает диагностику со сбора анамнеза (медицинской истории) пациента, чтобы узнать о его симптомах, а также возможных причинах их возникновения. Он проводит физический и неврологический осмотр, исключая другие причины симптомов.

Для подтверждения диагноза кататонического ступора врач использует различные медицинские и психологические тесты и процедуры:

Клинический осмотр: врач наблюдает за пациентом, чтобы убедиться, что он не может двигаться или коммуницировать.

Физические тесты: врач проводит тесты, чтобы исключить другие физические причины симптомов, такие как низкий уровень глюкозы в крови, болезнь Паркинсона или болезнь Альцгеймера.

Психологические тесты: врач использует тесты, такие как вопросники, оценивающие психологическое состояние пациента чтобы определить наличие других психических расстройств.

Лабораторные исследования: в некоторых случаях врач назначает лабораторные исследования, анализы крови и мочи.

МРТ или КТ сканирование мозга: врач рекомендует провести МРТ или КТ сканирование мозга.

Лечение

Лечение кататонического ступора зависит от его причины и включает в себя фармакотерапию, психотерапию и другие подходы.

Фармакотерапия:

Применение лекарственных препаратов. Бензодиазепины назначаются для уменьшения тревожности, антидепрессанты - для улучшения настроения, антипсихотики - для уменьшения психотических симптомов. Иногда врачи используют электроконвульсивную терапию (ЭКТ), если другие методы не сработали.

Психотерапия:

Психотерапия полезна для людей с кататоническим ступором, особенно если они страдают от других психических расстройств. Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) помогает в развитии стратегий управления тревожностью и изменения негативных мыслей. Используются и другие формы психотерапии, психоанализ и психодинамическая терапия.

Другие подходы:

Музыкотерапия, художественная терапия и физическая реабилитация. Сопровождение медицинского персонала необходимо для обеспечения безопасности и предотвращения осложнений, связанных с ограничением движения.

Профилактика:

Кататонический ступор трудно предотвратить. Важно обратить внимание на свое здоровье и своевременно обратиться к врачу при появлении любых симптомов или изменений в состоянии здоровья.

Описание в древних трактатах

Кататонический ступор как клинический симптом описывался в медицинских трактатах еще в древности. В трудах Гиппократа (V век до н.э. – IV век до н.э.) упоминается о пациентах, которые впадали в ступор и не реагировали на внешние раздражители. Он называл это состояние "акинезией".

Описания кататонического ступора пациентов с шизофренией появляются и в трудах других медицинских авторов, включая Галена (II век н.э.). Он говорил про возможность применения определенных лекарственных средств для лечения этого состояния.

С развитием науки, понимание кататонического ступора стало более глубоким, и появились новые методы лечения этого состояния, включая психотерапию и применение антидепрессантов, антипсихотических и противоэпилептических препаратов. Кататонический ступор не всегда успешно излечим.

Социальная адаптация людей, страдающих кататоническим ступором

Взаимодействие с такими людьми сложное и требует особой осторожности и внимания. Необходимо убедиться, что человек находится под медицинским наблюдением и получает лечение.

При общении с такими людьми важно учитывать их особенности поведения и коммуникации. Некоторые люди в состоянии кататонического ступора не реагируют на общение или сильно заторможены. В таких случаях нужно установить контакт с ними и общаться медленно и спокойно, не перегружая их большим количеством информации.

Некоторые люди с кататоническим ступором проявляют необычное поведение, странные позы или движения. В таких случаях необходимо оставаться спокойным и не вызывать страха или беспокойства у человека.

Важно учитывать потребности и желания человека, страдающего кататоническим ступором, и помогать ему сохранять контакт с окружающим миром. Например, можно предложить ему слушать музыку или смотреть фильмы, которые вызывают положительные эмоции.

Отношения с людьми, страдающими кататоническим ступором, требует терпения, внимания и знания особенностей их состояния. Если у вас нет подготовки и опыта, лучше обратиться к специалистам, которые помогут взаимодействовать с таким человеком.

Первая помощь при кататоническом ступоре

Первая помощь при кататоническом ступоре зависит от того, что вызвало это состояние. Если человек уже находится под медицинским наблюдением и принимает лекарства, то первая помощь должна быть направлена на поддержание безопасности и предотвращение травм.

Если же кататонический ступор является первым симптомом психического расстройства, то необходимо обратиться к специалисту для диагностики и лечения. В этом случае первая помощь состоит в том, чтобы убедить человека обратиться к врачу.

Если человек находится в состоянии кататонического ступора, следует вызвать скорую помощь и не пытаться его трогать или перемещать. Нужно убедиться, что он находится в безопасном месте, не имеет доступа к острым предметам или опасным веществам. Оставайтесь рядом с ним и говорите ему успокаивающие слова, чтобы показать, что он не один.

Важно помнить, что кататонический ступор - это серьезное состояние, требующее медицинской помощи.

Круглосуточная горячая линия

Убеждаем на лечение со сниженной мотивацией

Оставьте заявку и доверьтесь профессионалам, психологи выездной службы каждый день госпитализируют нескольких пациентов.

  • 100% анонимность
  • Доезжаем за 30 минут

Другие статьи