Все статьи

Вы также можете ознакомиться c данной статьей в формате видео

Перейти на YouTube канал

Наше видео по теме данной статьи

Подробнее

Статья проверена:

Невматулина Румия Захарьяновна

Главный врач, психиатр-нарколог, психотерапевт

Психиатрия и психология

Как бороться с булимией

Булимия — это пищевое расстройство, проявляющееся  циклами обжорства и "очищением" организма от потребленной пищи с помощью вызывания рвоты, злоупотребления слабительным или пренебрегая пищей.

Портрет типичного больного булимией

Больные булимией повторяют эпизоды неуправляемого и быстрого поедания большого количества пищи за короткий период времени. Причиной  является чувство невозможности контроля над приемом пищи.

Больные булимией предпринимают действия для компенсации чрезмерного питания. Наиболее распространенные методы компенсации включают спровоцированную рвоту, употребление слабительных или мочегонных препаратов, строгие диеты, физическую активность или упражнения в избыточных количествах.

Больные булимией испытывают глубокое чувство стыда и вины после эпизодов переедания. Это чувство приводит к секретности в отношении своего поведения и избеганию обсуждения проблемы.

Девочки испытывают низкую самооценку и негативные мысли о своем теле. Им кажется, что контроль над своим весом и внешностью является основным источником счастья и самоуважения.

Булимия вызывает физические проблемы, такие как расстройства пищеварения, электролитные нарушения, нерегулярность месячных циклов у женщин, слабость и истощение.

Больные испытывают симптомы депрессии, тревожности, социальной изоляции и низкой самооценки. Они также имеют проблемы с контролем импульсов и саморегуляцией.

Больные булимией разрабатывают ритуалы, связанные с пищей и едой, которые становятся неотъемлемой частью их жизни.

Причины возникновения

Биологические факторы: У некоторых людей есть генетическая предрасположенность к пищевым расстройствам, включая булимию. Исследования показывают, что изменения в определенных областях мозга или уровне некоторых нейротрансмиттеров, например серотонина, влияют на развитие этого расстройства.

Психологические факторы: Часто люди, страдающие булимией, обладают низкой самооценкой и испытывают чувство неуверенности. Они испытывают постоянное беспокойство о весе и внешности.

Социальные факторы: Социальное давление и медиа, часто продвигающие недостижимые идеалы фигуры, влияют на формирование стремления соответствовать этим нереалистичным стандартам.

Семейные и личные факторы: Конфликты в семье, стресс или травматические события в прошлом повышают вероятность развития булимии. Девушки, занятые в деятельности, где внешний вид и вес играют важную роль — в модельном бизнесе, танцах, гимнастике — также страдают от булимии.

Если вы или кто-то из ваших близких страдает от симптомов булимии, обращайтесь за медицинской помощью.

Булимия у подростков: отличительные особенности

Идентифицировать булимию значительно сложнее, чем анорексию, поскольку отсутствует заметное снижение веса. Вследствие стремления юношей и девушек скрыть свои проблемы, родителям необходимо быть внимательными к следующим проявлениям:

  • повреждения зубной эмали, продвинутый кариес в результате регулярно провоцируемой рвоты;
  • микротравмы и царапины в области рта, вызванные стимуляцией корня языка для вызова рвотного рефлекса;
  • частые визиты в ванную комнату или туалет после приема пищи;
  • необычные ритуалы, связанные с едой;
  • наличие болезней желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит или язва;
  • дисфункция поджелудочной железы;
  • гормональные нарушения;
  • воспаление слюнных желез;
  • отсутствие менструации;
  • сердечная аритмия;
  • низкое артериальное давление;
  • замедленные реакции;
  • преувеличенная забота о своем облике и искаженное восприятие своего тела;
  • Боязнь прибавления веса;
  • Переживания вины, подавленного настроения, тревоги;
  • Дегидратация с потерей электролитов и снижением количества крови, циркулирующей по телу, которое является результатом употребления слабительных или повторной рвоты.

Молодой человек, испытывающий булимию, обычно демонстрирует эмоциональную лабильность и может пытаться "смазать" любые стрессовые ситуации, прибегая к еде для утешения. Однако после приема пищи наступает период тревожности и страха, и он чувствует себя вынужденным вызывать рвоту. Для преодоления этой сложности подростку потребуется помощь. При первых признаках такого состояния родители должны обратиться к профессионалу в области психиатрии.

Романтизация булимии

Романтизация булимии является явлением, которое возникает из-за преувеличенного внимания, уделенного этому пищевому расстройству в культуре, массовых медиа и общественном мнении. Создание образа булимии в приятном или привлекательном свете искажает реальность и создает опасное представление о данном серьезном расстройстве.

Одной из причин романтизации булимии является связь с модельной фигурой. В некоторых кругах чрезмерно худое тело считается привлекательным и желанным, что мотивирует многих молодых людей стремиться к этому идеалу, даже если это означает страдания от булимии.

Распространение мифов о булимии также способствует ее романтизации, представляя ее как средство контроля веса, которое увеличивает энергию и улучшает настроение. Эти заблуждения широко распространены через социальные сети, кино и телевидение, и часто вводят в заблуждение подростков и молодых людей, признающих булимию как норму или желаемое поведение. Романтизированное изображение булимии подчеркивает неправильное восприятие серьезности этого заболевания и вводит в заблуждение тех, кто уже страдает от него. Оно увеличивает стигму и непонимание пищевых расстройств, замедляет и затрудняет процесс поиска помощи для страдающих булимией, и увеличивает риск развития этого расстройства у других.

Необходимость борьбы с романтизацией булимии очевидна. Борьба с этим явлением включает осознание того, как булимия представлена в обществе, и обучение людей реалиям этого заболевания. Булимия — это серьезное заболевание, требующее профессионального вмешательства, а не "стиль жизни" или средство контроля веса.

Диагностика булимии

При постановке диагноза "булимия" специалисты руководствуются определенными критериями. Прежде всего, нужно учесть повторяющиеся эпизоды обжорства, которые характеризуются употреблением большого количества пищи за короткий промежуток времени, и ощущением потери контроля во время этих эпизодов.

Далее специалисты обращают внимание на поведение, направленное на предотвращение набора веса после эпизодов обжорства. Это может включать вызывание рвоты, применение слабительных, препаратов для уменьшения веса, чрезмерное физические нагрузки или голодание.

Следующим важным критерием является самооценка, существенно определяемая формой и весом тела. Часто индивидуумы, страдающие булимией, ставят важность физического вида на первое место в своей жизни, независимо от реального состояния своего здоровья.

Постановка диагноза также включает оценку частоты эпизодов обжорства и компенсаторного поведения. Для диагностики булимии эти эпизоды должны происходить, по крайней мере, один раз в неделю в течение трех месяцев.

Важно отметить, что диагностика булимии требует комплексного подхода и должна проводиться квалифицированными специалистами. После установления диагноза следует начать соответствующее лечение.

Признаки булимии у молодых людей

Булимия обычно зарождается с развитием атак переедания, во время которых потребляется значительное количество продуктов. Это может проявляться так:

  • резкие приступы голода, случающиеся неожиданно;
  • непрерывное употребление пищи, когда подросток безостановочно поедает продукты;
  • ночное ненасытное потребление пищи.

Эпизоды патологического приступа к еде сопровождаются ощущением голода, боли в верхней области брюшной полости и общей усталостью. Впоследствии проявляется утрата контроля над количеством и типом потребляемого пищевого рациона. Сверхнормативное употребление продуктов может вызывать некомфорт или болевые симптомы в желудочно-кишечном канале.

На завершающем этапе приступа поглощения еды часто наступает рвота, обусловленная переполнением желудка. Затем подросток приступает "очищающие мероприятия", такие как выполнение клизм, применение слабительных или вызывание рвоты. Заболевание прогрессирует до уровня, когда возникает боязнь потерять контроль над пищевым поведением и страх перед риском ожирения. При этом приступы приводящие к объеданию становятся хроническими.

Усиливается непрерывное влечение к еде, даже при наличии полного ощущения сытости. Страх набора веса становится все более навязчивым и образуется психопатологический синдром - дисморфофобия. Это заболевание, при котором индивидуум испытывает беспокойство относительно предполагаемого недостатка или характерной черты своего внешнего облика и убежден в его непривлекательности. Тем не менее, переедание продолжается.

Следующий этап заболевания включает в себя процесс развития дисморфомании. В этом состоянии молодой человек мучается от мнимых физических дефектов, которые сопровождаются депрессивными состояниями. Подросток делает все возможное, чтобы "исправить" восприятие своего недостатка. Даже могут появиться мысли о самоубийстве.

Избавление от усвоенной пищи происходит двумя способами:

  • При очищающем варианте подросток прибегает к вызыванию рвоты, использованию слабительных или диуретиков. Такая стртегия может нарушить функциональность желудочно-кишечного тракта, влиять на сердечный ритм и даже привести к внезапной смерти;
  • При неочищающем варианте подросток может отдавать предпочтение диетам, голоданию или интенсивной физической активности.

Для успешного преодоления данного патологического состояния необходима скоординированная работа специалистов - психиатра, педиатра, семейного доктора, клинического психолога, а также родителей. В особо сложных случаях может понадобиться поддержка в специализированном медицинском центре.

Сопутствующие заболевания

Подростки, страдающие от булимии, часто сталкиваются с различными сопутствующими заболеваниями. Это могут быть психические расстройства, такие как депрессия, тревожность, или обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР). Они также подвержены физическим проблемам, включая заболевания сердца, почек и пищеварительной системы. Более того, у подростков с булимией часто наблюдаются проблемы с зубами и деснами, вызванные частой рвотой.

Кроме того, эти девочки часто страдают от проблем со здоровьем, связанных с неправильным питанием. Они могут иметь дефицит витаминов и минералов, что приводит к проблемам с кожей, волосами, ногтями, и может вызвать анемию.

Булимия - серьезное заболевание, требующее комплексного подхода к лечению. Подросток нуждается в медицинской помощи, психологической поддержке и возможно - вмешательстве диетолога. Все эти заболевания обычно требуют долгосрочного лечения и реабилитации.

Прогрессия булимии

Булимия обычно развивается поэтапно:

Предрасположение: На этом этапе подросток может испытывать низкую самооценку, переживать из-за своего внешнего вида или веса, страдать от депрессии или тревожности.

Подросток начинает экспериментировать с различными диетами в попытке потерять вес. Это включает переедание, а затем внезапное снижение потребления пищи.

Пищевые приступы и очистительные процедуры характерны на следующей стадии при булимии у подростков.

Если булимия не лечится, она может стать хронической и привести к серьезным проблемам, включая заболевания сердца, ЖКТ и психические расстройства. Лечение булимии у подростков представляет собой комплексный процесс, включающий повышение физического и ментального здоровья, регулирование режима принятия пищи и физической активности, изменение отношения к пище и питанию, а также медикаментозную терапию и психотерапию.

Раннее обращение к медицинскому специалисту и получение профессиональной помощи и поддержки играют важную роль в преодолении булимии у подростков. Вовлечение семьи: Родители и другие члены семьи играют важную роль в процессе лечения, поскольку они могут предоставить поддержку и помощь в реализации здоровых привычек питания и активного образа жизни.

Подход к лечению булимии индивидуален и требует команды профессионалов, включая психиатра, гастроэнтеролога, кардиолога, стоматолога и дерматолога. С ранним вмешательством и правильной поддержкой большинство подростков с булимией могут полностью восстановиться.

Терапия булимии

Терапия булимии подразумевает применение нескольких направлений.

Во-первых, медикаментозное лечение, которое ориентировано на симптоматическую помощь, включая использование антидепрессантов и противорвотных препаратов.

Во-вторых, когнитивно-поведенческая психотерапия, цель которой - корректировка восприятия своего тела и формирование здоровых привычек питания.

Также применяются различные формы психотерапии, включая индивидуальную, групповую и семейную, для повышения самооценки, устранения личностных проблем и работы над различными аспектами жизни подростка.

Важна поддержка и вовлеченность родителей в лечебный процесс.

Употребление спиртных напитков и табака при булимии

Употребление спиртных напитков и табака при булимии усугубляет симптомы и затрудняет процесс выздоровления. Эти вредные привычки связаны с повышенным риском пищевых приступов и отрицательным влиянием на физическое и психическое здоровье. Алкоголь и табак могут увеличивать стресс, эмоциональные переживания и снижать контроль над пищевым поведением. Кроме того, алкоголь содержит много калорий и может препятствовать достижению и поддержанию здорового веса. Поэтому рекомендуется избегать употребления алкоголя и табака.

Булимия - расстройство пищевого поведения, характеризующееся обильными пищевыми всплесками, отсутствием контроля над питанием и различными физическими проявлениями. Раннее обнаружение и своевременное лечение играют важную роль в преодолении этого расстройства. Комплексный подход, включающий медикаментозное лечение, психотерапию и поддержку специалистов, может помочь подросткам справиться с булимией и вернуться к здоровому образу жизни. Раннее обращение за помощью и совместные усилия всех вовлеченных лиц способствуют успешному выздоровлению и предотвращению осложнений.

Вы также можете ознакомиться c данной статьей в формате видео

Перейти на YouTube канал

Наше видео по теме данной статьи

Круглосуточная горячая линия

Убеждаем на лечение со сниженной мотивацией

Оставьте заявку и доверьтесь профессионалам, психологи выездной службы каждый день госпитализируют нескольких пациентов.

  • 100% анонимность
  • Доезжаем за 30 минут

Другие статьи