Все статьи

Статья проверена:

Володин Алексей Андреевич

Врач-нарколог

Психиатрия и психология

Диагноз синдром дефицита внимания и гиперактивности у подростка

СДВГ - это нарушение психического развития, характеризующееся тремя основными признаками: проблемами с концентрацией внимания, гиперактивностью и импульсивностью. Этот синдром обычно диагностируется в детском возрасте, но продолжается в подростковом и взрослом возрасте. СДВГ оказывает существенное влияние на обучение, работу, социальные отношения и качество жизни в целом.

Симптомы СДВГ у подростков

Синдром дефицита внимания с гиперактивностью - психологическое расстройство среди подростков. Около 5-10% детей страдают от этого расстройства. У мальчиков риск развития СДВГ выше, чем у девочек, примерно в 2-3 раза.

Это отклонение развивается постепенно, начиная с незначительных изменений в пищевом поведении. Подросток начинает избегать определенных продуктов, ограничивать порции или устанавливать строгие правила по времени приема пищи. Постепенно эти изменения усиливаются, и происходит отказ от определенных групп продуктов, появляется стремление к идеальному телу, используя различные методы контроля веса.

С развитием СДВГ у подростков появляется беспокойство по поводу внешности и телесной формы, а также негативное отношение к себе и своему телу. Чувство непривлекательности, недостойности и никчемности. Тревожность и депрессия, усиливают симптомы СДВГ и приводят к социальной изоляции.

В более тяжелых случаях СДВГ провоцирует серьезные физические и психологические последствия: нарушение обмена веществ, дефицит витаминов и минералов, нарушение работы внутренних органов, ухудшение здоровья кожи и волос, нарушения менструального цикла и др. В крайних случаях, СДВГ приводит к смерти.

Синдром дефицита внимания и гиперактивности проявляется по-разному и не у всех случаев это расстройство выявляется в раннем возрасте. Некоторые подростки с СДВГ справляются со своими проблемами без какой-либо поддержки или медицинского лечения, тогда как у других симптомы бывают более выражены и требуют специализированного вмешательства.

Симптомы

  1. Избегание социальных контактов: чувство неловкости, боязнь общения социальная изоляция.
  2. Низкая самооценка: ощущение некомпетентности и неполноценности.
  3. Агрессия и раздражительность: трудности с контролем своих эмоций, что может приводить к агрессии и раздражительности.
  4. Трудности с концентрацией: в школе или на работе.
  5. Повторяющиеся мысли и обсессии: повторяющиеся действия или ритуалы.
  6. Повышенная тревожность: беспокойство и неуверенность.
  7. Нарушения сна: бессонница и избыточный сон.
  8. Проблемы с питанием: неправильное питание, в том числе переедание или отказ от еды.

Наличие этих симптомов не означает, что у подростка обязательно есть СДВГ. Если вы обнаруживаете подобные симптомы у своего ребенка, обратитесь к специалисту, чтобы получить точный диагноз и лечение.

Особенности проявления симптомов у подростков:

  • Скрытность: попытки скрыть свое поведение или свои мысли от родителей и других людей, что затрудняет диагностику СДВГ.
  • Опасное поведение: эксперименты с различными веществами, наркотики или алкоголь, что предполагает серьезные проблемы со здоровьем.
  • Низкая самооценка: ощущение неполноценности, приводящее к депрессии и другим психологическим проблемам.
  • Проблемы социализации: избегание общения с другими людьми, провождение времени в одиночестве, проблемы с установлением здоровых отношений.
  • Спортивные травмы: столкнуться с давлением на достижение определенных стандартов и ограничениями в питании, что может привести к развитию СДВГ.
  • Периоды изменения веса: быстрые изменения в весе, как снижение, так и увеличение, что провоцирует нарушения обмена веществ и другие проблемы со здоровьем.
  • Перфекционизм: высокие стандарты для себя и других, что приводят к ограничению в питании, чтобы достичь определенных целей.

Причины возникновения СДВГ у подростков

  • Генетические факторы: Наследственность играет важную роль в развитии СДВГ. Подростки, у которых есть близкие родственники с СДВГ, более подвержены ему.
  • Биологические факторы: Избыточное или недостаточное количество некоторых химических веществ в мозгу, таких как серотонин и дофамин, способствует развитию СДВГ.
  • Психологические факторы: Депрессия, тревога, низкая самооценка и стресс могут способствовать возникновению СДВГ.
  • Культурные факторы: давление общества на телесный вес,
  • Семейные факторы: Семейная среда, отношения, поддержка, наличие конфликтов и давления со стороны родителей 
  • Образ жизни: Диеты, интенсивные физические упражнения и употребление наркотиков и алкоголя.

Синдром дефицита внимания и гиперактивности имеет комплексную причину, и не является результатом одного конкретного фактора.

Последствия СДВГ

Расстройство влияет на качество жизни, образование, работу и отношения.

Нарушение учебного процесса. Дети с СДВГ имеют проблемы с концентрацией, памятью, организацией и планированием, что затрудняет успешное обучение и приводит к плохим оценкам. Подростки с СДВГ испытывают трудности во время социальных взаимодействий и чувствуют себя отвергнутыми, что порождает социальную изоляцию и депрессию.

Синдром дефицита внимания с гиперактивностью приводит к проблемам в поведении, неуважению к авторитетам, нарушению правил, закона и увлечению опасными видами деятельности. В некоторых случаях, СДВГ становится причиной нарушений в психическом здоровье, таких как тревожность, депрессия и биполярное расстройство.

Физическими последствиями СДВГ могут быть боли в животе, головные боли, артрит и другие заболевания, связанные с хроническим стрессом и тревогой.

СДВГ влияет на отношения в семье, со сверстниками и другими людьми. Подростки испытывают трудности в общении с другими и ощущают себя непонятыми. Это порождает проблемы в отношениях и усиление чувства низкой самооценки.

Диагностика СДВГ у подростков

Здесь применяется комплексный подход:

  1. Медицинский осмотр: проверить наличие физических симптомов, связанных с СДВГ, таких как нарушения пищевого поведения, нарушения менструального цикла, проблемы с кожей, уменьшение массы тела и др.
  2. Психологическое тестирование: оценить наличие симптомов СДВГ, а также определить тип и тяжесть расстройства.
  3. Оценка пищевого поведения: анализ типичных рационов питания, частоты и объемов приема пищи, наличия периодов голодания и переедания, использование слабительных, препаратов для снижения веса и т.п.
  4. Оценка психического состояния: анализ эмоционального и социального функционирования, уровня тревожности и депрессии, прочих психических расстройств.
  5. Лабораторные исследования: для проверки уровня гормонов, таких как эстрогены, пролактин, гонадотропин, уровня метаболических маркеров, уровень глюкозы, холестерина, триглицеридов и др.

Для диагностики СДВГ важно обратиться к квалифицированному специалисту, он точно определит наличие расстройства и назначит необходимое лечение.

Лечение СДВГ

Сложный и многоступенчатый процесс, включающий различные методы и подходы:

  • Психотерапия: когнитивно-поведенческую терапию, семейную терапию, психодинамическую терапию и другие формы терапии. Цель психотерапии - помочь подростку разобраться с факторами, которые вызывают СДВГ, и научить его здоровым способам реагирования на эти факторы.
  • Медикаментозное лечение: антидепрессанты помогают при депрессии или тревожности, а препараты для лечения нарушений сна помогут улучшить качество сна.
  • Лечение физических осложнений: нарушение питания, здоровья костей - диета, физические упражнения и другие методы.
  • Поддержка семьи: Родители помогут своим детям, создадут поддерживающую и безопасную домашнюю среду, обучая здоровым привычкам питания и заботясь о физическом и эмоциональном здоровье своих детей.
  • Групповая терапия и поддержка: взаимодействие с другими, борющимися с этими проблемами. Это помогает почувствовать себя менее изолированным и увидеть, что все не одиноки в своих проблемах.

Роль семьи в лечении синдрома дефицита внимания с гиперактивностью у подростков

Семья должна быть включена в лечение и обучение стратегиям управления симптомами СДВГ.

Способы:

Поддержка и понимание. Вместо того чтобы критиковать ребенка за поведение, родители должны проявлять эмпатию и поддерживать своего ребенка в борьбе с СДВГ.

Образование. Чем больше знаний у родителей о СДВГ, тем лучше для помощи своим детям.

Создание здоровой атмосферы в доме, которая будет способствовать здоровому образу жизни. Здоровое питание, регулярные занятия спортом и умеренное употребление алкоголя.

Участие в лечении. Помогать ребенку придерживаться диеты, сопровождать его на приемы к врачу и терапевтические сеансы, а также справляться со стрессом и другими факторами вместе.

В лечении СДВГ у подростков семейный подход помогает ребенку в достижении долгосрочной стабильности и здоровья.

Круглосуточная горячая линия

Убеждаем на лечение со сниженной мотивацией

Оставьте заявку и доверьтесь профессионалам, психологи выездной службы каждый день госпитализируют нескольких пациентов.

  • 100% анонимность
  • Доезжаем за 30 минут

Другие статьи