Все статьи

Статья проверена:

Володин Алексей Андреевич

Врач-нарколог

Психиатрия и психология

Деменция

Введение в деменцию

Определение и основные характеристики деменции

Деменция представляет собой группу симптомов, связанных с нарушениями мыслительных процессов, включающих проблемы с памятью, речью, решением задач и выполнением повседневных действий. Это состояние не отдельное заболеванием, а симптом нескольких различных патологий. В основе деменции лежит повреждение и гибель нейронов в разных областях мозга.

Спектр деменции широк и разнообразен, включая множество различных форм и вариаций. Наиболее распространенной формой является болезнь Альцгеймера, но также существуют другие виды, включая васкулярную деменцию и деменцию с телами Леви.

Этот синдром в основном влияет на пожилых людей и статистически увеличивается с возрастом. Однако деменция может проявляться и в более молодом возрасте, что известно как ранняя деменция.

Деменция представляет серьезную медицинскую проблему, оказывающую значительное воздействие на здоровье населения и общественное здравоохранение. Это состояние существенно влияет на качество жизни пациентов и их близких, требуя комплексного подхода к лечению и уходу.

Разница между деменцией и нормальным старением

Старение является естественным процессом, затрагивающим все аспекты физиологии человека. С течением времени возникают определенные изменения в работе мозга, однако они не оказывают существенного воздействия на самостоятельность и функциональность индивида.

С возрастом легкая забывчивость и некоторые трудности с концентрацией становятся обыденными. Медленное обработка информации и трудности с запоминанием новой информации - все это является частью нормального старения.

В отличие от старения, деменция вызывает серьезные нарушения мыслительных процессов, которые существенно влияют на повседневную жизнь

Виды деменции

Болезнь Альцгеймера

В жизни многих людей становится заметным неумолимый процесс забывания. От забытого номера телефона до момента, когда имя близкого человека начинает ускользать из памяти - это главные симптомы заболевания, известного как болезнь Альцгеймера. Это заболевание - самая распространенная форма деменции, затрагивающая многие аспекты когнитивной функции, включая память, речь и решение проблем. В мире множество знаменитостей и обычных людей, подобно Глен Кэмпбеллу, музыканту и певцу, страдают от этого заболевания, позволяя нам увидеть его последствия на примере реальных людей. Борьба с этим заболеванием - сложное и требующее сил задание, но в нем есть и своего рода достоинство: оно научит вас ценить моменты, которые остались.

Васкулярная деменция

Сеть сосудов, снабжающих мозг кровью, витальна для его нормальной работы. Но что если эта сеть нарушена? Васкулярная деменция - ответ на этот вопрос. Второй по распространенности вид деменции, вызванный проблемами с кровоснабжением мозга. В результате мозг теряет кислород, что ведет к появлению симптомов деменции. На примере известного автора Терри Пратчетта мы видим, как это заболевание может повлиять на жизнь человека, и как его борьба и отношение к жизни могут вдохновить других.

Деменция с телами Леви

Редкий, но сложный вид деменции, при котором в мозге накапливаются белковые отложения, известные как тела Леви, находит свое отражение в жизни таких людей, как актер Робин Уильямс. В рамках этого заболевания люди могут испытывать широкий спектр симптомов, включая изменения настроения, проблемы с вниманием, а также галлюцинации и проблемы с координацией. Путь Робина Уильямса, его борьба и конечная потеря битвы с деменцией с телами Леви стали примером для многих людей, столкнувшихся с подобной ситуацией.

Смешанные типы деменции

Все люди уникальны, и это отражается даже в таких вещах, как формы деменции. Смешанная деменция - это состояние, когда в мозге происходят изменения, характерные для двух или более типов деменции. Примером может служить влиятельная британская женщина-политик Маргарет Тэтчер, столкнувшаяся с таким типом деменции в последние годы своей жизни. Борьба со смешанной деменцией становится еще более сложной задачей из-за комбинированных эффектов разных форм заболевания.

Все эти формы деменции представляют собой серьезные вызовы, с которыми сталкиваются миллионы людей по всему миру. Они иллюстрируют многообразие и сложность этого состояния, а также напоминают о необходимости продолжения исследований и поиска новых подходов к лечению и поддержке тех, кто сталкивается с этими заболеваниями.

Симптомы и признаки деменции

Когнитивные изменения

Негативные перемены в умственных способностях

У лиц, с которыми деменция ведет свою безжалостную борьбу, происходят различные расстройства умственной активности. Сюда входят трудности в области запоминания, где воспоминания становятся нечеткими, мутными или вовсе исчезают. Артикуляция мыслей через слова также страдает, приводя к препятствиям в коммуникации, поскольку подбор подходящих слов превращается в сложное занятие.

Рациональное мышление и процесс принятия решений также находятся под угрозой. Оценивание обстоятельств, построение логических последовательностей и принятие обоснованных решений обращаются в серьезные препятствия. Это может проявиться в нежелании или неспособности обеспечивать личную гигиену, питание или управление своими важными делами.

Существуют и другие расстройства умственной активности, связанные с деменцией, включая проблемы с восприятием и ориентацией в пространстве.

Понимание своего местоположения и соотношения объектов в окружающем мире может оказаться под угрозой. Это может привести к неприятностям или потере ориентации.

Все эти изменения происходят в результате ухудшения и гибели нейронов в различных областях мозга, что вызывает разнообразные симптомы в зависимости от затронутой области.

Психологические изменения

Трансформация в области эмоций и поведения

Разнообразные нарушения в сфере эмоционального реагирования и поведенческих реакций становятся печальной действительностью в жизни тех, кто сражается с деменцией. Наблюдаемые колебания в эмоциональном фоне и поведенческие проявления могут служить индикаторами данного заболевания.

Перепады настроения могут быть крайне резкими и непредсказуемыми. Радость внезапно сменяется глубокой печалью без очевидных причин. Возрастает тенденция к раздражительности, агрессии, а с другой стороны, к апатии и безразличию к окружающей действительности. Такие нестабильные эмоции существенно усложняют взаимодействие и поддержание взаимоотношений с окружающими.

Проявления деменции могут касаться и восприятия окружающего мира. Галлюцинации и бред могут явиться сопутствующими симптомами заболевания. Те, кто столкнулся с деменцией, могут испытывать иллюзии наличия или чувствования объектов, которые на самом деле не существуют, или быть убежденными в нереалистичных ситуациях или в заговорах против них.

Очередной важной стороной становится адаптация поведения. Те, кто столкнулся с деменцией, могут проявлять поведение, несовместимое с социальными нормами и правилами. Они могут склоняться к блужданию, забывая, куда они направляются и с какой целью.

Все эти симптомы оказывают существенное воздействие на качество жизни человека, его способность заботиться о себе, а также на отношения с окружающими и обществом в целом.

Отслеживание признаков деменции

Применение нейропсихологических тестов

В случае подозрения на деменцию, анализ умственных способностей индивидуума становится первоочередной задачей. Для этого используются нейропсихологические тесты, включающие в себя различные упражнения и задачи. Например, проверяется память, внимание, способность к обучению и решению задач, владение языком и пространственные навыки. Такой подход дает возможность определить характер и степень нарушений, связанных с ухудшением когнитивных функций.

Проведение медицинского осмотра

После этого стадии следует комплексный медицинский осмотр. Он включает анализ истории заболевания, состояние здоровья в общем, а также физический осмотр. Это необходимо для выявления возможных системных заболеваний или отклонений, вызывающих симптомы деменции. Врач внимательно изучает состояние пациента, собирает сведения о ранее перенесенных болезнях и текущих медицинских проблемах, проводит физическую диагностику.

Применение методов визуализации мозга

В дополнение к вышеуказанным этапам, специалист может применить методы визуализации мозга для более точной диагностики. Технологии типа МРТ (магнитно-резонансная томография) или КТ (компьютерная томография) предоставляют возможность увидеть структуру и функционирование мозга в деталях. Это дает шанс обнаружить аномалии, такие как опухоли, инсульты или дегенеративные изменения, являющиеся причиной симптомов деменции.

Тщательная диагностика является ключом к эффективной борьбе и управлению симптомами деменции. Это даёт возможность начать поддерживающую терапию вовремя, а также помогает пациентам и их семьям адаптироваться и планировать будущее.

Стадии деменции

Ранний, средний и поздний этапы

От исходных проявлений к завершающим фазам

Деменция представляет собой серию последовательных фаз, идущих от исходных проявлений к завершающим этапам: начальная, промежуточная и конечная.

В начальной фазе часто появляются симптомы, вроде забывчивости, слегка заметных проблем с мыслительной деятельностью или речью. Изменения в поведении такого рода могут быть заметны только окружающим. Появляются трудности при выполнении сложных задач или при планировании дня. Часто такие проявления расцениваются как признаки естественного старения или стресса, что затрудняет распознавание болезни на данной стадии.

Промежуточная фаза отличается более явными симптомами, начинающими вмешиваться в повседневные дела. Пациенты совершают ошибки в обыденных домашних делах, сталкиваются с препятствиями при чтении, письме и общении. Вплоть до проблем с ориентацией в пространстве и времени, забывания имен любимых людей.

Конечная фаза требует для пациента постоянного ухода. Появляются существенные проблемы с памятью, физическими навыками и общением. Пациенты могут перестать узнавать близких и не осознавать, что происходит вокруг. Возникают проблемы с питанием, моторикой и возможным появлением заболеваний из-за ослабления организма.

Скорость развития деменции различается у разных людей и может занимать от нескольких лет до нескольких десятилетий. Это зависит от разновидности деменции и уникальных особенностей организма каждого пациента.

Лечение и уход за пациентами с деменцией

Фармакологический подход

Несмотря на то, что абсолютное излечение от деменции при помощи препаратов пока остается недостижимой целью, применение некоторых медикаментов допускается для замедления развития болезни. Такие препараты призваны атаковать конкретные симптомы, ухудшающие состояние больного.

Среди них присутствуют ингибиторы холинэстеразы, увеличивающие концентрацию химических веществ в мозгу, отвечающих за память и рассуждение. Другие препараты нацелены на контроль специфических симптомов, таких как беспокойство, агитация или агрессия.

Фармацевтическая терапия призвана контролировать проявления болезни, что способствует улучшению качества жизни как для больного, так и для его близких. Но использование препаратов должно сопровождаться всесторонним уходом: постоянным мониторингом состояния здоровья, поддержанием физической активности и участием в социальной жизни, учитывая личные возможности больного.

Альтернативные меры борьбы

Существуют различные методы, не связанные с медикаментозным воздействием, которые применяются в процессе борьбы с деменцией. Улучшение качества жизни и облегчение симптомов осуществляется через участие в физических, социальных и познавательных деятельностях.

Такие методы включают в себя терапию памятью, ароматерапию, музыкальную и арт-терапию, пет-терапию и многие другие. Эти подходы помогают поддерживать уровень самостоятельности и укрепляют самооценку у людей, столкнувшихся с деменцией, стимулируя их участие в повседневной жизни.

Взаимодействие с родственниками и заботливыми лицами

Общение с больными деменцией требует терпения, понимания и специальных стратегий. Главное - поддерживать спокойную и позитивную обстановку. Использование простого, ясного языка, позволяющего больному легко воспринять информацию, также является важным. Помните о потребности больного в уважении и нежности, несмотря на его состояние.

Предупреждение деменции

Здоровый образ жизни

Безупречные привычки, нацеленные на укрепление здоровья и поддержание бодрости ума, имеют неоценимую ценность в предупреждении деменции. Культивирование активного и здорового образа жизни помогает нашему мозгу оставаться в тонусе и уменьшает вероятность появления деменции. Например, внимание к правильному питанию, основанному на сбалансированных природных продуктах, регулярное физическое упражнение и отказ от вредных привычек, как у Эстель Ледерер, известной колумнистки, могут служить эффективной стратегией профилактики.

Когнитивная стимуляция

В мире искусства и культуры есть множество примеров людей, поддерживающих свои умственные способности на высоком уровне в продвинутом возрасте. Примером может служить писатель и поэт Леонид Дербенев, активно работавший до последних дней. Это подчеркивает значение когнитивной стимуляции - упражнений для ума, которые помогают поддерживать функции мозга. Различные виды деятельности, такие как чтение, письмо, решение головоломок, обучение иностранным языкам, игра на музыкальных инструментах и даже социальное взаимодействие, помогают стимулировать мозг и могут играть роль в предотвращении деменции.

Эти стратегии - лишь два из многих подходов к предупреждению деменции. Несмотря на то, что деменция является заболеванием, которое часто связано с возрастом, наши действия и привычки могут иметь значительное влияние на нашу умственную активность в старости.

Жизнь с деменцией

Борьба с изменениями в поведении

Переживание перемен в поведении у индивидуума, где деменция уже была определена, бывает довольно непростым. Внезапные кардинальные колебания настроения, вспыльчивость, память, приходящая в упадок - все эти моменты требующие проявления значительной толерантности и взаимопонимания со стороны окружающих. Впрочем, со временем, близкие осваиваются контролировать обстановку таким образом, чтобы снизить нервное напряжение для обеих сторон. Постепенное адаптирование к новым условиям, как правило, упрощает совместное бытие.

Контроль над эмоциональной нагрузкой

Ощущение изнеможения, нервного напряжения и грусти становится неотъемлемой частью для тех, кто заботится о больных деменцией. Поэтому забота о собственном эмоциональном благосостоянии становится существенной частью жизни в этих условиях. Часто получает положительную оценку ведение дневника, где возможно отразить свои эмоции и мысли, а также периодические консультации с психологом.

Общественная поддержка и активность в социуме

Присоединение к группам поддержки, участие в мероприятиях для людей с деменцией и их семей - все эти действия способствуют улучшению качества жизни и дают ощущение, что вы не одиноки в своих испытаниях. 

Круглосуточная горячая линия

Убеждаем на лечение со сниженной мотивацией

Оставьте заявку и доверьтесь профессионалам, психологи выездной службы каждый день госпитализируют нескольких пациентов.

  • 100% анонимность
  • Доезжаем за 30 минут

Другие статьи