Все статьи

Статья проверена:

Володин Алексей Андреевич

Врач-нарколог

Психиатрия и психология

Что такое ипохондрический невроз

Это психическое расстройство, связанное с озабоченностью здоровьем. При этом расстройстве человек испытывает непрерывный страх за свое здоровье и может постоянно проверять свое тело на наличие различных симптомов, которые он воспринимает как предвестников опасной болезни. Часто эти симптомы являются незначительными и не представляют угрозы.

Люди, страдающие ипохондрией, часто обращаются к врачам, проходят многочисленные медицинские обследования и проводят время в поисках информации о различных заболеваниях. При этом они испытывают волнение и страх даже после того, как получают отрицательный результат от врачей или лабораторий.

Ипохондрия значительно ограничивает жизнь человека, осложняет его отношения с окружающими и влияет на работоспособность, вызывает развитие психических расстройств, таких как депрессия или тревожность.

Причины ипохондрического невроза различны.. Это может быть связано с генетическими факторами, стрессом, травмами или негативным опытом при получении медицинских услуг.. Ипохондрию может развиться после пережитой болезни или при наличии других психических расстройств.

Лечение ипохондрии включает психотерапию, лекарства и другие методы, направленные на снижение уровня тревожности и улучшение качества жизни пациента. При выборе метода лечения врачи учитывают индивидуальные особенности пациента. Однако, как и в случае любого другого психического расстройства, важным шагом к выздоровлению является осознание проблемы и поиск профессиональной помощи.

Реальные проблемы со здоровьем при ипохондрическом неврозе

Хотя ипохондрия не является заболеванием в прямом смысле, она негативно отражается на психике человека. Постоянный стресс и опасения оказывают негативное воздействие на иммунную систему, повышая риск заболеваний.

Люди, страдающие ипохондрией, отказываются от лечения других заболеваний или не принимать назначенные лекарства, потому что они считают, что у них есть другие болезни, которые нужно лечить.

Переобследование. Люди, страдающие этим расстройством, постоянно обращаются к врачам, проходят многочисленные медицинские обследования, проводят много времени в поисках информации о заболеваниях Это порождает ненужные медицинские процедуры, излишнее использование медресурсов и дополнительным стрессам и боязни.

Ипохондрический невроз и перфекционизм

Ипохондрия и перфекционизм могут быть связаны друг с другом. Люди, склонные к перфекционизму, часто стремятся контролировать все аспекты своей жизни, включая свое здоровье. Они часто занимаются самодиагностикой и ищут информацию о заболеваниях, чтобы убедиться, что все с ними в порядке.

Поскольку перфекционисты стремятся к идеальности, они могут начать воспринимать нормальные симптомы, которые не являются опасными, как признаки серьезных заболеваний. Это вселяет беспокойство, страх и панику за свое физическое состояние, что является одним из симптомов ипохондрического невроза.

Перфекционисты страдают от высокого уровня стресса и тревожности, Испытывая перманентное волнение за свое здоровье, они могут избегать медицинских процедур, таких как рутинные обследования или профилактические проверки, опасаясь негативных результатов или даже медицинских ошибок.

Кроме того, перфекционисты ощущают сильный дискомфорт и стресс, если что-то нарушает их режим или планы, особенно если есть строгий план лечения или режим образа жизни, который не могут соблюдать.

Социальная изоляция

Ипохондрическое расстройства ведут к социальной изоляции, так как люди с этим расстройством избегают контактов с другими людьми из-за страхов и озабоченности за свое здоровье.

Например, человек с ипохондрией отказывается от посещения общественных мест, таких как рестораны, театры или концерты, потому что он боится заразиться там какой-нибудь болезнью. Не идёт на контакт с другими людьми, чтобы не заразиться от них какой-нибудь инфекцией.

Человек с таким расстройством может не иметь работы и быть социально деадаптированным.

Более того, изоляция и социальная деадаптация усугубляют заболевание, поскольку усиливают ощущение страха и удручённости. Люди с ипохондрическим неврозом должны получать поддержку и помощь в лечении своих симптомов.

Травматические события

Ипохондрический невроз у некоторых людей может возникнуть в результате травмы.. Физические травмы, операции, серьезные болезни, потеря близких, наблюдение за болезнями других людей - всё это примеры таких травм.

Травматические события приводят к чрезмерной обеспокоенности и повышенных опасений. Люди, испытавшие травматические события, становятся особенно чувствительными к физическим симптомам, что провоцирует бесконечный поиск ответов на вопросы о своем здоровье.

Например, человек, который перенес серьезную болезнь,начинает переживать каждый небольшой симптом, беспокоиться о том, что болезнь вернулась или что он заболел чем-то новым. Отсюда бесконечным визиты к врачу, опасения и страх, что становится основой ипохондрического невроза.

Травматические события могут быть одним из факторов, способствующих развитию ипохондрического невроза у некоторых людей. Однако не все, кто переживает травматические события, становятся ипохондриками,

Лечение и поддержка помогают справиться с основными симптомами.

Связь между ипохондрией и уровнем образования

Некоторые исследования действительно связывают ипохондрию с более высоким уровнем образования. Одна из гипотез объясняет это тем, что люди с высшим образованием имеют большую склонность к анализу информации и осознанию своего здоровья, что порождает излишнюю озабоченность и волнение.

Люди хорошим уровнем образования имеют завышенные ожидания и требования к качеству медицинской помощи, что также приводит к избыточной озабоченности..

Некоторые исследования показывают, что люди с более высоким уровнем образования имеют увеличенный уровень тревожности и невротизма, что также способствует развитию ипохондрии.

Наличие высшего образования само по себе не означает, что человек страдает от ипохондрии. Развитие ипохондрии зависит от многих факторов, включая индивидуальную психологическую устойчивость и опыт взаимодействия с медицинской системой.

Как возникает ипохондрические симптомы после негативного опыта взаимодействия с медицинскими услугами

Травматический опыт:

Человек испытал негативные эмоции в связи с лечением или диагностикой заболевания. Такой опыт развивает посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР)

Усиление фобий:

Если человек уже страдает от фобии медицинских процедур или болезней, то негативный опыт взаимодействия с медицинскими услугами может усилить эту фобию, усугубить симптомы ипохондрического невроза.

Негативное отношение медицинских работников:

Сталкиваясь с негативным отношением медицинских работников, которые пренебрегают проблемами больного, не дают достаточной информации о его состоянии, пациент испытывает повышенную тревогу и беспокойство.

Физические проявления ипохондрического невроза

Пациенты с ипохондрическим неврозом часто склонны к переживанию физических симптомов, которые они трактуют как признаки опасных болезней. Эти симптомы могут быть реальными или вымышленными, но ипохондрики часто склонны преувеличивать их и связывать с неприятными диагнозами.

Физические проявления ипохондрического невроза это боли в различных частях тела, головные боли, головокружение, тошнота, расстройства кишечника, учащенное сердцебиение, потливость, дрожь, онемение и покалывание в различных частях тела.

Некоторые пациенты страдаю от частых головных болей, мышечных болей и дискомфорта в животе. Другие переживают учащенное сердцебиение, потливость и дрожь, особенно в ситуациях, связанных с тревогой.

Все эти физические симптомы могут быть реальными, но ипохондрики часто склонны преувеличивать их и связывать с неприятными диагнозами.

Ипохондрический невроз – это психическое расстройство, и лечение должно включать психотерапию и/или лекарства.

Борьба с ипохондрическим неврозом

  • Обратитесь за помощью к профессионалу здравоохранения.
  • Психотерапия, включая когнитивно-поведенческую терапию.
  • Избегайте гугления своих симптомов.
  • Сосредоточьтесь на своих достижениях и успехах в жизни, а не на своих болезнях и недостатках. Попытайтесь уделить больше времени хобби, спорту или другим приятным занятиям.
  • Попробуйте расслабляющие техники, такие как йога, медитация, дыхательные упражнения или прогулки на свежем воздухе, чтобы уменьшить уровень стресса.
  • Помните, что некоторые физические симптомы, такие как головная боль или усталость, могут быть вызваны стрессом или другими психологическими факторами, а не серьезными заболеваниями.
  • Если вы страдаете от депрессии или других психических расстройств, обратитесь за помощью к специалисту.

Важно помнить, что борьба с ипохондрическим неврозом - долгий процесс, но с правильной помощью и поддержкой вы научитесь управлять своими страхами и беспокойством за свое здоровье.

Круглосуточная горячая линия

Убеждаем на лечение со сниженной мотивацией

Оставьте заявку и доверьтесь профессионалам, психологи выездной службы каждый день госпитализируют нескольких пациентов.

  • 100% анонимность
  • Доезжаем за 30 минут

Другие статьи