Все статьи

Статья проверена:

Володин Алексей Андреевич

Врач-нарколог

Психиатрия и психология

Борьба с нервным тиком

Нервный тик - это повторяющееся неуправляемое движение или звук, вызываемое резкими и быстрыми сокращениями мышцы или группы мышц. Тики проявляются в виде судорог, дрожи, моргания, спонтанных звуковых выражений или иных двигательных актов.

Они бывают временными или постоянными и провоцируются физическим или эмоциональным стрессом, усталостью или недостаточным сном.

Нервный тик может быть симптомом различных психических или неврологических расстройств, таких как синдром Туретта, синдром Гиллена-Барре, болезнь Ханта и другие. Лечение нервного тика включает психотерапию, фармакотерапию, изменение образа жизни и другие методы.

Какие бывают нервные тики

Существует множество различных видов нервных тиков:

  1. Моторные: это неосознанные движения - моргание глазами, судороги или дрожь рук или ног.
  2. Звуковые: это автоматические звуки, такие как кашель, громкий вздох или хрип.
  3. Голосовые: это бессознательное произнесение слов или фраз.
  4. Вокализация: это внезапные громкие звуки или слова.
  5. Компульсивные: это непроизвольные движения, которые делаются с целью уменьшения тревоги или беспокойства, например, повторное закрывание двери или проверка, что плита выключена.
  6. Тики, связанные с едой: повторное проглатывание или сморщивание носа.
  7. Тики, с половыми органами: мастурбация в публичном месте и подобное.

Причины возникновения

Нервный тик может возникнуть по разным причинам и у разных людей. Наиболее распространенные - стресс, тревога и депрессия. Когда человек переживает стресс, его нервная система становится избыточно возбудимой, что может привести к нервным тикам.

Генетическую предрасположенность, нарушения в мозге, а также прием некоторых лекарственных препаратов тоже могут быть причиной.

Иногда тики могут возникать в результате травмы головы или других видов травм.

Некоторые люди имеют нервные тики в результате нарушений питания - недостатка магния, кальция или других витаминов и минералов. Аллергия на пищу или добавки также вызывают тики у некоторых людей.

Такие судороги могут возникать как самостоятельное заболевание, так и в сочетании с другими психическими расстройствами.

Важно обратиться за медицинской помощью, чтобы определить причины таких спазмов и найти эффективное лечение.

Проявления нервного тика

Симптомы:

  • Повторяющиеся движения: мигание глазами, кивание головой, кривление губ, кривление шеи, вытягивание рта, движения ногами и т.д. Частота и интенсивность варьируются в зависимости от того, насколько сильно проявляется тик.
  • Повторяющиеся звуки: чихание, кашель, мычание, громкий вздох, писк, звук щелчка языка и т.д. Звуки могут происходить как открытым, так и закрытым ртом.
  • Дискомфорт: чувство дискомфорта или болезненность в месте проявления тика, особенно если он продолжается в течение длительного времени.
  • Снижение уверенности в себе: стыдливость своего поведения, особенно если их тики вызывают внимание окружающих.
  • Повышенное чувство тревоги в случае усугубления симптоматики или нахождения в стрессовой ситуации.

Симптомы нервного тика влияют на качество жизни человека, поведение в общественных местах, на работе или в школе. Поэтому, если у вас есть подозрения на наличие нервного тика, стоит обратиться к врачу, чтобы получить профессиональную помощь и лечение.

Отношение к нервным тикам в обществе

Некоторые люди относятся сочувственно и понимающе, особенно если они знакомы с проблемами психического здоровья. Однако, другие могут неправильно истолковывать нервный тик, как проявление неадекватности или просто не понимать, что такое тик и как с ним бороться.

В школьной среде нервный тик может стать причиной насмешек со стороны одноклассников и привести к тому, что ребенок будет страдать от социальной изоляции.

Взрослые люди тоже сталкиваются с непониманием со стороны коллег и начальства, что негативно влияет на их профессиональную жизнь.

Существует ряд организаций, которые занимаются поддержкой людей с нервными тиками и помогают им преодолевать трудности, связанные с этим расстройством.

Лечение нервного тика

Методика зависит от причины и тяжести отклонения. Обычно, если нервный тик не вызывает значительных проблем, лечение может и не потребоваться. Если тик затрудняет выполнение повседневных задач, вызывает дискомфорт или социальную изоляцию, применяются различные методы лечения.

Наиболее распространенным является психотерапия. Терапевт помогает пациенту развить понимание причин и триггеров тика, научиться управлять стрессом и тревогой, которые могут усиливать тик.

Психотерапевтический подход:

  • Поведенческая терапия: включает медитацию, глубокое дыхание, прогрессивную мышечную релаксацию и другие техники, которые помогают снять напряжение и улучшить контроль над телом.
  • Когнитивная терапия: направлена на изменение мыслей и убеждений, связанных с нервным тиком. Пациенты учатся выявлять и заменять негативные мысли на более конструктивные.
  • Психодинамическая терапия: предполагает изучение пациентом своих эмоций и психологических проблем, связанных с нервным тиком. Пациенты учатся понимать, как эмоции влияют на его поведение.
  • Искусственная релаксация: йога, массаж, акупунктура и другие формы релаксации, уменьшающие стресс и напряжение

Комбинация различных психотерапевтических методов дает наилучший результат.

Лекарства, такие как нейролептики и антидепрессанты, используются для снижения симптомов тика, уменьшения тревоги и регулирования химических нервных процессов в мозге.

Также может применяться ботулинический токсин (БТ), который снижает силу мышечных сокращений, вызывающих тик. БТ вводится в мышцы в небольших дозах и даёт временный эффект.

Лечение нервного тика может быть длительным и требует терпения и настойчивости. Эффективность методов лечения различается в зависимости от причины и тяжести тика.

Как контролировать себя при проявлениях нервного тика

Нервный тик может быть неприятным и мешать общению с окружающими.

Несколько советов, которые помогут контролировать нервный тик:

  1. Определите причины тика: постарайтесь понять, что вызывает нервный тик у вас. Это может быть стресс, усталость, нервозность или какой-то конкретный триггер. Если вы знаете, что вызывает нервный тик, вы можете снизить его проявление.
  2. Расслабление: техники расслабления помогают справиться с нервным тиком. Можно попробовать глубокое дыхание, йогу или просто закрыть глаза на несколько минут и сосредоточиться на дыхании.
  3. Снижение стресса: попробуйте заняться чем-то приятным, что снимает напряжение - спортом, прогулкой на свежем воздухе или чтением.
  4. Обратитесь к специалисту: психотерапия, медикаменты или другие методы лечения помогут вам справиться с нервным тиком.
  5. Избегайте триггеров: если вы знаете, что вызывает нервный тик, попробуйте избегать триггеров. Например, если вы нервничаете на публике, поучаствуйте в специальных тренингах и занятиях, которые помогут вам преодолеть страх.

Для контроля нервного тика необходимо прежде всего снизить уровень стресса, обратиться к специалисту, если симптомы не уходят и попробовать использовать техники расслабления.

Круглосуточная горячая линия

Убеждаем на лечение со сниженной мотивацией

Оставьте заявку и доверьтесь профессионалам, психологи выездной службы каждый день госпитализируют нескольких пациентов.

  • 100% анонимность
  • Доезжаем за 30 минут

Другие статьи