Все статьи

Узнайте больше о нас и наших услугах на YouTube

Подробнее

О наркологической клинике
Профмед за 60 секунд

Подробнее

Статья проверена:

Невматулина Румия Захарьяновна

Главный врач, психиатр-нарколог, психотерапевт

Лечение наркомании

Метамфетамин

За последний год количество больных наркоманией, употребляющих синтетические наркотики, резко увеличилось. Одним из самых распространённых является метамфетамин. Это связано с двумя главными причинами. Первая - низкая стоимость производства метамфетамина. Вторая – возможность обойти действующее законодательство, т.к. многие аналоги метамфетамина еще не успели включить в список наркотических веществ. Хочется отметить, что ежемесячно синтезируются десятки аналогов метамфетамина.
В России, согласно статье № 228, изготовление, хранение, распространение, употребление любого вида наркотика карается лишением свободы на длительный срок.

Состав наркотика

Метамфетамин - наркотик производный амфетамина. По структуре, без примесей, - белое кристаллическое вещество и состоит из двух энантиомеров – декстрометамфетамина в сочетании с левометамфетамином.

История создания метамфетамина

В 1983 году японский химик Нагаи Нагаеси из эфедрина синтезирован метамфетамин. Другой японский химик Акиро Огато уже в 1919 году повторил этот опыт, и также получил метамфетамин. В 1930 году в Германии его стали использовать как стимулятор для лечения различных заболеваний, под коммерческим названием - Pervetin. Он выпускался как в таблетках по 3 мг, также и в ампулах по 1,0 мл по 15 мг, всего в коробке было 6 ампул. Его можно было свободно купить не только во всех аптеках Германии, но и во многих странах Европы.

Вскоре стимулирующий эффект метамфетамина стал известен широкой общественности. В связи с этим его стали употреблять без назначения врача, преимущественно молодые люди. Чаще всего употребление носило «рекреационный характер»: для «расслабления», «поднятия настроения», «получения удовольствия» или как заменитель алкоголя или кокаина на праздниках и вечеринках.

Стимулирующий и антидепрессивный эффект заметили военные фашисткой Германии и включили его в «боевой рацион» с целью увеличить активность военных летчиков и танкистов. Несмотря на то, что в начале употребления активность военных резко увеличивалась, в последующем происходил резкий «спад»: снижение активности, выраженная слабость, недомогание, депрессия и другие состояния. Кроме этих последствий, многие военные врачи стали отмечать увеличение случаев депрессии с суицидальными попытками. Но все эти эпизоды списывали на переутомление или как последствия участия в боевых действиях.

Даже личный врач Гитлера - Теодор Морель регулярно практиковал назначение метамфетамина своим пациентам. Естественно, не избежал зависимости и сам Гитлер. Начиная с 1936 года Теодор Морель назначал Гитлеру метамфетамин с целью лечения депрессии, в результате чего наркотическая зависимость Гитлера настолько увеличилась, что уже с 1943 года потребление стало ежедневным, по несколько уколов вплоть до последнего дня, пока он в 1945 году не закончил свою жизнь самоубийством.

Также известны случаи, когда с военной целью метамфетамин использовали в войсках Англии - в 1942-1946 годах, преимущественно у летчиков дальней авиации.

В СССР синтезом «чистого амфетамина» в 1940-1941 году занимался профессор О.Ю. Магидсон. После войны, начиная с 1946 года метамфетамин производят в промышленных масштабах, в том числе и в СССР.

В справочник лекарств Машковского М.Д. данный препарат был уже включен в 1948 году. Там были описаны показания для его применения: депрессия, нарколепсия, как психостимулятор при различных психических заболеваниях. Учитывая эти рекомендации, врачи психиатры СССР стали назначать его всем пациентам, подпадающие под эти категории заболеваний. Но в 1954 году выяснилось, что побочным действием препарата является выраженная физическая и психологическая зависимость. Министерство здравоохранения СССР приказом от 11 февраля 1954 года включила данный препарат в список наркотических. Теперь метамфетамин можно было выписывать только в особых случаях, по специальным бланкам и под особым контролем.

До 70-х годов в СССР препарат метамфетамин выпускался под названием гидрохлорид метамфетамин, коммерческое название «Перветин» выпускался в виде таблеток по 3 мг.

С 1975 года его перестали выпускать не только в СССР, но и во многих странах мира. Сам же препарат и его аналоги были исключены из списка лекарственных средств из запрещены законом по сегодняшний день. Нарушение закона в виде изготовления метамфетамина, его хранения, распространения влечет за собой уголовную ответственность, вплоть до длительного срока лишения свободы.
Метамфетамин относится к группе психостимуляторов с преимущественным воздействием на симпатическую систему. Кроме этого, метамфетамин воздействует на те же рецепторы, на какие действует адреналин, т.е. адреномиметическое действие: стимуляция скелетной мускулатуры, учащение сердцебиения, повышение артериального давления, расширение периферических сосудов, сопровождающееся расширением зрачков.
Поэтому, учитывая адреномиметическое действие метамфетамина при передозировке может вызвать нарушение ритма сердца вплоть до внезапной остановки и летального исхода.

Несмотря на похожесть действия метамфетамина и адреналина на организм, у метамфетамина отсутствует гидроксильная группа. Эта особенность помогает наркотику проходить гематоэнцефалический барьер и воздействовать на центральную и периферическую нервную систему, вызывая сильное отравление вплоть до разрушения центральной нервной системы. Другое отличие от адреналина в том, что он не разрушается под действием ферментов - катехол – о – метилтрансферазой и монаминоксидазой (МАО). Из-за этого полный распад метамфетамина от 9 до 12 часов. Если препарат принимают долго, то происходит его накопление – кумулятивный эффект и это еще сильнее вызывает отравление организма вплоть до остановки дыхания и сердца.

Метамфетамин не разрушается под действие фермента монаминоксидазой, легко его блокирует, аналогично антидепрессантам - блокаторам МАО, вызывая стимуляцию нейромедиаторов – моноаминов: допамина, серотонина, дофамина, норадреналина. Кроме этого - стимулируется выраженный антидепрессивный эффект, улучшается настроение, уменьшая ощущение усталости, повышая умственную работоспособность, физическая активность, прилив сил, снижается потребность во сне и подавляется аппетит. Но, вскоре данный эффект заканчивается и появляется выраженная слабость, усталость, подавленное настроение вплоть до суицидальных мыслей.

Физические симптомы употребления

Среди физических симптомов последствия употребления метамфетамина прежде всего выделяются нарушения работы сердечно-сосудистой системы: тахикардия, повышение артериального давления, нарушения ритма сердца.

Среди неврологических нарушений: головокружение, расширение зрачков, головокружение, сведение челюсти, напряжение мышц, судороги. Психическая симптоматика: беспокойство, возбуждение, нарушение сна, панические состояния, параноидные реакции, глубокие длительные депрессии.

Когнитивные изменения употребления

В результате длительной интоксикации формируется токсическая энцефалопатия. Основными симптомами данного заболевания: нарушение памяти, повышенная раздражительность, перепады настроения, нарушение внимания, беспокойство, страхи вплоть до бреда и галлюцинаций.

Эффект от наркотика (общие ощущения)

Употребление метамфетамина вызывает эйфорию, ускоренное мышление, снижение аппетита. При передозировке появляется выраженный прилив сил, бред могущества, всесилия, гениальности, нескончаемый поток мыслей, переходящий в галлюцинации с бредом преследования, отношения, заговора против него.

На фоне данной симптоматики больной может стать опасным не только для себя, но и по отношению к окружающим. Часто в таком состоянии больные наносят увечья себе или «обороняясь» - окружающим. Как правило содержание бреда связано с «криминальной» обстановкой, которая окружает наркомана: преследование полиции, ФСБ, прокуратуры и других фискальных органов, поиск подслушивающих наблюдающих за ним устройств.

Часто, на фоне употребления метамфетамина, больные раздеваются до гола. Это связано с характерными для метамфетамина тактильными галлюцинациями - «ползание под кожей червей, жуков, тараканов и других насекомых». Как правило, многие наркоманы не помнят, что с ними происходило. Это связано с развитием токсической энцефалопатии (последствием химического отравления центральной нервной системы).

Признаки наркомана

Основные признаки указывающие, что человек болен наркоманией:
- Постоянное компульсивное, неукротимое желание продолжать употреблять наркотики.
- Постоянный рост дозы употребляемого наркотика.
- Выраженная физическая и психическая зависимость.
- Социальная деградация: потеря работы, проблемы в семье, в отношениях с окружающими.

Вред от наркотика (последствие длительного употребления)

К наиболее ранним последствиям длительного употребления метамфетамина относятся тромбофлебиты вен верхних и нижних конечностей. Это связано с химическим и токсическим воздействием на стенки венозных сосудов - «дорожки наркоманов». Кроме этого, может развиться тромбоз глубоких вен, при «отрыве» которых может произойти летальный исход.

При длительном употреблении формируется психическая зависимость с постоянным компульсивным влечением и неукротимым желанием употреблять наркотик.

К последствиям употребления метамфетамина в психической сфере можно отнести следующие проявления: астения с постоянной сонливостью, переходящая в длительный сон, выраженный упадок сил с депрессией. При более длительной интоксикации у больного развивается невроз, неврастения, депрессия.

При тяжелых отравлениях больные страдают различными психозами, бредом преследования, отравления, отношений, которые могут сопровождаться галлюцинациями: зрительными, слуховыми, тактильными.

Частое отравление метамфетамином приводит к тяжелым неврологическим нарушениям с формированием токсической энцефалопатии: провалы в памяти, перепады настроения, раздражительность.

Рецидивы повторного употребления

Страдающие метамфетаминовой наркоманией больные без лечения часто вновь начинают употреблять. Потому что метамфетамин - синтетический наркотик, который не только длительно находиться в организме, но и с трудом распадается. Даже продукты распада длительное время находятся в организме. Кроме этого, метамфетамин обладает способность накапливаться. В связи с этим наркотик достаточно долго находится в организме, вызывает тяжелые последствия употребления: беспокойство, страхи, неуверенность, нарушение сна, раздражительность, депрессия, что и провоцирует повторные «срывы».

Повторный «срыв» зависит от дозы употребляемого наркотика, особенностей организма, срока употребления, частоты употребления и личности самого наркомана, а также от программы лечения и реабилитации, которую получает пациент.

Учитывая особенности метамфетаминовой наркомании, без лечения прогноз неблагоприятный. Больные повторно «срываются» и вновь начинают употреблять в 95% случаях.

Опасность способов употребления (каждый способ и его опасность)

Метамфетамин нелегально выпускается в виде таблеток, капсул, порошка. Наиболее часто производится в виде порошка, для орального употребления, ингаляции в нос и внутривенного введения. Часто в состав порошка добавляют крахмал, лактозу, сахарозу, карбонат кальция, сода, кофеин, аспирин, парацетамол.

Расфасовка метамфетамина - от 50-100 до 500 мг. Самым опасным способом употребления является - внутривенный. Внутривенная доза метамфетамина от 250 до 500 мг является летальной.

Передозировка наркотиком

При передозировке у больного появляется: стереотипное мышление – повторяющиеся, стереотипные фразы, «словесная окрошка» в сочетании с учащенным сердцебиением, отсутствием аппетита, сна, паранойей, утратой работоспособности.

Основные причины передозировки

Основные причины передозировки - внутривенное употребление в дозе 250 -500 мг внутривенно. Другой причиной передозировки являются: индивидуальная непереносимость, хронические заболевания сердца и других внутренних органов.

В случае передозировки, первой доврачебной помощью является профилактика аспирации (удушение рвотными массами), западение языка. В этих случаях необходимо повернуть пациента на бок, лучше на правый, чтобы уменьшить нагрузку на сердце. Это необходимо для того, чтобы в случае рвоты больной не задохнулся своей рвотной массой. Следующим этапом является контроль дыхания и работы сердца. В случае остановки сердца немедленно приступить к непрямому массажу сердца.

Медицинская помощь. (Как ускорить вывод из организма в стационаре. Детоксикация от наркотика.)

Чем раньше приступить к оказанию медицинской помощи, тем больше вероятность избежать тяжелые последствия употребления метамфетамина. План оказания медицинской помощи зависит от клинической симптоматики и тех осложнений, с которыми приходится бороться.

Последствия длительного употребления метамфетамина и методы их купирования:

1. Выраженное психомоторное возбуждение купируется седуксеном, феназепамом, реланиумом и другими бензодиазепинами;

2. Судороги и судорожные припадки купируются седуксеном, феназепамом, реланиумом и другими бензодиазепинами;

3. Лечение тяжелого пищевого отравления начинают с промывания желудка с последующим применением активированного угля, препарата «Полисорб» и других адсорбентов;

4. При отравлении метамфетамина может увеличится температура с выраженным возбуждением. Это результат воздействия наркотика на центры терморегуляции и стволовые участки ЦНС. В таких случаях используют физические методы охлаждения организма с обязательным использования транквилизаторов, например: седуксен, феназепам, тазепам.

5. Метамфетамин может вызвать подъем артериального давления, с выраженной тахикардией (учащенным сердцебиением). Это результат воздействия наркотика на стволовые структуры центральной нервной системы. В этих ситуациях рекомендуется использовать вазодилататоры, например – нифедепин. В случае неэффективности можно использовать нитропрусид внутривенно по 0,5-8 мг/кг массы тела. Если артериальное давление не снижается используют бета – блокаторы, например – атенолол. Если и в этом случае артериальное давление не снижается, на крайний случай, можно использовать – нитроглицерин или клофелин.

6. В результате длительного, внутривенного употребления наркотика увеличивается агрегация (склеивание) тромбоцитов, что приводит к тромбообразованию, что может привести к ишемии миокарда, а иногда и инфаркту.
Кроме этого, риск развития миокарда может быть результатом спазма коронарных сосудов, как реакция на передозировку наркотика. В случае возникновения симптоматики, указывающей на ишемию миокарда или на инфаркт необходимо назначить препараты группы нитратов, например – нитроглицерин по 1 таблетке под язык, если боль не проходит еще одну таблетку под язык.
Действие нитроглицерина связано с блокадой оксид азота в гладкой мускулатуре стенок сосудов, что приводит к расширению артериальных сосудов сердца и расширению венозных периферических сосудов. Как результат, улучшается кровоснабжение сердца, снижается венозное давление, а следовательно, уменьшается нагрузка на сердце. В качестве профилактики возможно использование препаратов, блокирующих кольцевые каналы, что вызывает улучшение кровоснабжения и расслабления мышцы миокарда, например препарат - нифедепин.

7. Если развивается тахиаритмия необходимо начать проводить оксигенотерапию с параллельной седацией, например с использованием феназепама, тазепама, реланиума и других транквилизаторов. Необходимо поддержать работу сердца. Для это необходимо использовать блокаторы кальциевых канальцев, например – нифедепин, бета – блокаторы – атенолол. При желудочковой аритмии – лидокаин, гидрокарбонат натрия.
Последствия отсутствия помощи.

В случае передозировки метамфетамином если вовремя не оказать помощь больной может умереть от остановки сердца или дыхания.

Смертельная доза

Смертельная доза от употребления метамфетамина у каждого своя. Все зависит от веса, возраста, индивидуальной переносимости, хронических заболеваний, особенностей организма и т.д. В среднем внутривенная летальная доза метамфетамина от 250 до 500 мг.

Как прекратить действие метамфетамина?

Единственным способом прекратить действие наркотика – детоксикация и симптоматическое лечение.
Какие существуют антидоты от метамфетамина?
Антидота для купирования метамфетамина не создали. Единственный метод лечения метамфетаминовой наркомании -детоксикация.

«Отходняк», «ломка» (абстиненция)

Выраженная слабость, недомогание, подавленность, депрессивная симптоматика, раздражительность, постоянная сонливость, бредовая симптоматика, а иногда и галлюцинации, неприятные ощущения во всем теле, температура.

Как облегчить синдром отмены наркотика?

Синдром отмены или абстинентная симптоматики качественно купируется только в стационарных условиях под наблюдением врачей с использованием детоксикации и симптоматического лечения.

Сколько держится наркотик в крови?

В крови метамфетамин сохраняется в течении 8 – 12 часов. В моче сохраняется в течении 33 – 62 часов. В слюне от 17 до 36 часов. Метаболиты, продукты распада до 7 -8 дней.

Круглосуточная горячая линия

Убеждаем на лечение со сниженной мотивацией

Оставьте заявку и доверьтесь профессионалам, психологи выездной службы каждый день госпитализируют нескольких пациентов.

  • 100% анонимность
  • Доезжаем за 30 минут