Все статьи

Статья проверена:

Никитина Ирина Львовна

Старшая медицинская сестра

Другие темы

Как жить с болезнью Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера (БА) - невоспалительное дегенеративное расстройство головного мозга, с постепенным ухудшением мышления, памяти и самостоятельности

Распространенность болезни Альцгеймера

Этот недуг, относящийся к болезням с деменцией, один из самых часто встречающихся в мире. Всемирная организация здравоохранения имеет данные 2020 года о количестве людей, которые страдают деменцией. Их число превышает 50 миллионов, а в 2050 году их число возрастёт до 150 миллионов. БА является самой распространенной формой деменции и составляет от 60% до 70% процентов.

В России ситуация с БА также неутешительная. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, в России в 2020 году число пациентов с деменцией, составило около 1,5 миллиона человек. Среди людей старше 65 лет в России распространенность деменции составляет около 10%, что является достаточно высоким показателем.

Также стоит отметить, что распространенность БА и других форм деменции в мире и в России будет продолжать расти с увеличением продолжительности жизни населения и старением. Важно развивать методы лечения и профилактики БА и обеспечивать достойное качество жизни пациентов и их близких.

Причины возникновения

Факторы, влияющие на появление этой болезни полностью еще непонятны, но некоторые можно выделить однозначно:

  1. Генетический. Наследственность значимый фактор в развитии БА, особенно если в семье уже были случаи такого недуга. Например, мутации генов APP, PSEN1 и PSEN2 приводящие к развитию наследственной формы БА.
  2. Старение. Риск развития БА увеличивается с возрастом, поскольку старение приводит к изменению функций мозга и повышению вероятности развития нейродегенеративных заболеваний.
  3. Поражение мозга. Травмы головы, инсульты, которые приводят к повреждению мозга, повышают риск развития БА.
  4. Хронические заболевания. Повышенный уровень холестерина, диабет, артериальная гипертензия способствуют развитию БА.
  5. Окружающая среда. Некоторые исследования показывают, что загрязнение воздуха, скудная физическая активность, неправильное питание и другие факторы способствуют риску развития БА.

В целом, БА - многопричинное заболевание, и его развитие связано с взаимодействием различных факторов.

Механизм развития болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера изменяет структуру и функции мозга, постепенно ухудшает когнитивные функции и память.

Несколько механизмов, играющие ведущую роль в развитии БА:

  • Накопление бета-амилоида. Бета-амилоид - это белковый фрагмент, который образуется в мозге и накапливается в виде белковых клеток, называемых амилоидными бляшками. Они мешают передаче сигналов между нейронами и вызывают их гибель.
  • Нарушение функции тау-белка. Это белок, который играет важную роль в структуре и работе нейронов. При БА тау-белок изменяет свою форму, за счёт этого образуются клетки, называемые невритными клубками, которые повреждают нейроны и способствуют их гибели.
  • Воспаление мозга. Вызывает повреждение нейронов и ухудшение функции мозга.
  • Неправильная работа митохондрий. Митохондрии - это клеточные органеллы, которые обеспечивают энергию для функционирования клеток. При БА страдает работа митохондрий, что приводит к нарушению обмена веществ и повреждению нейронов.
  • Генетические факторы. Некоторые изменения в генах могут повышать риск развития БА. Например, ген APOE4.

Взаимодействие этих факторов приводит к ошибкам в функциях мозга и постепенному угасанию когнитивных функций.

Стадии в развитии болезни

Постепенное прогрессирование проходит через несколько стадий, которые отличаются по уровню нарушений в работе памяти и ухудшению когнитивных способностей.

  1. Предклиническая стадия. В этой стадии еще нет явных симптомов, но уже имеются некоторые изменения в худшую сторону в мозге, связанные с накоплением бета-амилоида и тау-белка, что является основными признаками БА.
  2. Легкая когнитивная дисфункция (ЛКД). В этой стадии пациент начинает замечать некоторые неполадки памяти и когнитивных функций, но они еще не достигли уровня деменцииснижать риск. Например, забываются важные даты, имена знакомых людей, а также пациент теряется в знакомых местах.
  3. Болезнь Альцгеймера в ранней стадии. На этой стадии симптомы становятся более заметными, и больной испытывает проблемы с ориентацией в пространстве, речью и пониманием инструкций. Он также испытывает затруднения с выполнением повседневных простых задач.
  4. Болезнь Альцгеймера в средней стадии. На этой стадии симптомы становятся еще более явными, и пациенту требуется помощь в решении простых задач, одевание, принятие пищи, мытье. Он также может страдать от расстройства сна и частых изменений настроения.
  5. Болезнь Альцгеймера - поздняя стадия. Теряется способность общаться и выполнять простые задачи, и необходима постоянная помощь для выполнения повседневных задач. Больной может страдать от неправильного пищеварения, респираторных проблем и других осложнений.

Развитие БА занимает от нескольких лет до нескольких десятилетий, и каждый имеет свой уникальный путь заболевания.

Клиническая картина Альцгеймера

Клиническая картина болезни Альцгеймера варьируется в зависимости от её стадии и индивидуальных особенностей. Начальные проявления БА связаны с нарушениями памяти и когнитивной функции, которые заметны как для самого больного, так и для окружающих людей. Постепенно симптомы усиливаются:

  • Потеря памяти. Начальным проявлением БА обычно является забывчивость, особенно касающаяся новой информации.
  • Затруднения с ориентацией. У Пациентов затруднена ориентация в пространстве и времени.
  • Проблемы с речью и языком. Больные испытывают затруднения с формулировкой мыслей, нахождением слов и пониманием смысла произносимых слов.

  • Нарушения мышления, затруднения с выполнением сложных задач, принятием решений.
  • Изменение настроения и поведения, такие как раздражительность, агрессия, тревога, депрессия.
  • Потеря навыков и умений, которые ранее были простыми, например, умение пользоваться телефоном или запоминать адреса.
  • Ухудшение способности к самообслуживанию, затруднения с выполнением простых задач, таких как приготовление еды, одевание и мытье.
  • Ухудшение координации движений, неуклюжесть в выполнении повседневных задач.

Общие симптомы БА усиливаются со временем, поэтомуесли вы заметили подобные изменения в своей памяти или поведении, или у вашего близкого есть подобные признаки важно обратиться за медицинской помощью.

Профилактика болезни

Пока в мире нет известной специфической профилактики БА. Однако существуют рекомендации, которые помогают снижать риск прогрессирования болезни.

Приверженность здоровому образу жизни. Физические упражнения на постоянной основе и правильное питание улучшают кровообращение и питание мозга.

Учиться новым вещам и сохранять активность мозга. Чтение, изучение новых языков, участие в интеллектуальных играх и обучение новым навыкам помогают сохранить активность мозга и уменьшить риск БА.

Управление стрессом. Стресс повышает уровень кортизола в крови, что негативно влияет на функции мозга. Методы управления стрессом, такие как медитация, йога, глубокое дыхание, уменьшают уровень стресса.

Поддержание социальных связей, регулярное общение с друзьями улучшают настроение и сохраняют активность мозга.

Общий контроль за здоровьем, включая регулярные проверки у врача и лечение хронических заболеваний, таких как диабет или высокое кровяное давление, уменьшает риск БА.

Избегание токсических веществ (свинец), курение, злоупотребления алкоголем.

Сопутствующие заболевания

Больные БА часто имеют сопутствующие нарушения здоровья, которые ухудшают течение и прогноз болезни.

  • Сердечно-сосудистые - артериальная гипертензия, артериосклероз и инсульт. Эти заболевания приводят к ухудшению кровотока в мозге и замедляют его функции.
  • Диабет тоже влияет на кровоток в мозге и снижает функцию мозга, что повышает риск развития БА.
  • Депрессия оказывает влияние на когнитивные функции и сводит на нет качество жизни.
  • Артрит осложняет физическую активность, способность к самообслуживанию Остеопороз увеличивает риск падений, что приводит к травмам головы и ухудшению функций мозга.
  • Паркинсонизм - причина ухудшения двигательной функции.
  • Сосудистая деменция ухудшает прогноз БА.

Регулярный медицинский уход и профилактика сопутствующих заболеваний улучшают качество жизни, уменьшает риск ухудшения течения болезни Альцгеймера

Лечение

Есть лекарственные препараты, которые замедляют прогрессирование болезни.

Лекарственных препаратов

Холинэстеразные ингибиторы (например, донепезил, галантамин, ривастигмин)

  • повышают уровень ацетилхолина в мозге
  • улучшают мозговую активность когнитивные функции.

Холинэстеразные ингибиторы (ХИ) являются одним из основных классов лекарственных препаратов против БА, но их применение ограничено в некоторых случаях.

Противопоказания к применению ХИ включают:

  • Аллергические реакции на компоненты лекарственных препаратов
  • Атония желудка или кишечника
  • Опущение мочевого пузыря
  • Бронхиальная астма или хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ)
  • Повышенный риск кровотечений или нарушений свертываемости крови
  • Тяжелые заболевания печени или почек
  • Увеличенное внутричерепное давление, может прогрессировать при назначении ХИ
  • Судорожные расстройства, ХИ приводит к усилению симптомов

Терапия Холинэстеразными ингибиторами назначается врачом и проводится под его контролем, учитывая индивидуальные особенности больного.

Модуляторы глутаматных рецепторов (например, мемантин)

  • уменьшают активацию NMDA-рецепторов
  • снижают повреждения клеток мозга, связанное с БА.

Нефармакологические методы лечения:

  • физические упражнения
  • психологическая поддержка
  • самообразование
  • образ жизни со здоровым подходом

Болезнь Альцгеймера влияние возраста

БА - заболевание пожилых людей. Есть несколько причин, почему это происходит.

С возрастом человеческий мозг теряет свою способность к обновлению и ремонту нервных клеток, приводящее к накоплению белковых осадков.

У пожилых людей развиваются хронические заболевания, способствующие риску развития болезни Альцгеймера - нарушения сна, стресс и депрессия.

Наследственный фактор играет значительную роль в развитии БА, вероятность заболевания увеличивается, если родственники уже были подвержены этому.

Возраст один из наиболее весомых факторов.

Общение с больными Альцгеймером

Общаться сложно, но важно понимать, что эта болезнь влияет на память, внимание, ориентировку и способность выражаться.

Вот несколько советов, которые помогут в общении с больными:

  • Говорите медленно и ясно, используйте простые предложения и избегайте слишком сложной лексики.
  • Старайтесь не использовать абстрактные понятия, а вместо этого используйте конкретные примеры и ситуации.
  • Повторяйте ключевые фразы или вопросы, чтобы помочь больному сосредоточиться на разговоре.
  • Используйте наглядные материалы, такие как фотографии, рисунки или карты, чтобы помочь больному вспомнить события или места.
  • Убедитесь, что вы находитесь в тихом месте без излишнего шума и других отвлекающих факторов.
  • Покажите понимание и терпение, дайте больному время на размышление и ответ на вопросы.
  • Используйте свое тело и мимику, чтобы передавать эмоции и помогать больному понимать вашу реакцию.
  • Избегайте исправления или корректировки ошибок больного, вместо этого попросите его повторить свои мысли или ответы.
  • Старайтесь быть внимательным и дружелюбным, не позволяя своим эмоциям затмить вашу способность к общению.
  • Общение с больными Альцгеймера требует терпения и понимания, что сохраняет связь с любимыми людьми, которые нуждаются в вашей поддержке и заботе.

Как облегчить жизнь больному Альцгеймером?

Чтобы помочь справляться с повседневными задачами следует следовать следующим рекомендациям:

- Структурирование дня.

Помогите больному создать расписание, чтобы он знал, что делать в течение дня: определенное время для еды, сна, занятий и прогулок.

- Упрощение среды.

Сделайте среду, в которой живет больной, менее запутанной и сложной: уборка избыточных вещей и опасных предметов, использование цветовых маркировок для легкого определения предметов.

- Наглядные материалы

Фотографии, карты, картинки с названиями предметов, чтобы помочь больному ориентироваться в пространстве и времени.

- Поддержка

Больные Альцгеймером чувствуют себя изолированными и одинокими, необходимо участвовать в их жизни.

- Правильное питание

Это улучшает когнитивные функции и замедляет прогрессирование болезни. Рекомендуется употреблять много свежих фруктов и овощей, рыбы, нежирных молочных продуктов и прочей пищи, богатой нутриентами.

- Физические упражнения

Они способствуют усилению кровообращения и укреплению мышц, что улучшает когнитивные функции и общее здоровье.

- Обеспечение безопасности

Изолируйте опасные предметы, размещая их в надежном месте,

блокируйте входные двери, и вовремя реагируя на любые ситуации, которые представляют угрозу.

Облегчение жизни больного Альцгеймером требует постоянной заботы и внимания, Такая практика может привести к значительному улучшению качества жизни пациента.

Круглосуточная горячая линия

Убеждаем на лечение со сниженной мотивацией

Оставьте заявку и доверьтесь профессионалам, психологи выездной службы каждый день госпитализируют нескольких пациентов.

  • 100% анонимность
  • Доезжаем за 30 минут

Другие статьи